Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 июля 2014

Магаданскому губернатору мало потусторонних сил

Фото: magadan.ru

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный побывал на эвенкском празднике «первой рыбы» Бакылдыдяк и принял участие в традиционных обрядах, в ходе которых старейшины призвали духов обеспечить рыбаков большим уловом. Однако, по мнению Печеного, одних потусторонних сил для развития рыболовства в регионе недостаточно, необходимо, например, восстановить рыборазводные заводы. Губернатор положительно оценил праздник и подчеркнул важность сохранения традиций народов Севера.

В Магаданской области прошел традиционный эвенский праздник «первой рыбы» Бакылдыдяк. Открывая праздник, губернатор Владимир Печеный пояснил, что понятие «бакылдыдяк» означает «встреча», а встреча всегда объединяет людей. «Этот праздник объединяет нас на Нюкленской косе уже не первый год. Я очень рад, что традиции народов Севера продолжают бережно сохраняться, сохраняется язык», - сказал Печеный и напомнил, что в регионе действует государственная программа поддержки малочисленных народов Севера, которая гарантирует им устойчивое развитие.

Праздник собрал около 500 гостей. В развернутых на берегу юртах каждый мог попробовать уху, икру, национальные напитки, а также приобрести поделки. Ни один Бакылдыдяк не обходится без традиционных обрядов очищения пламенем костра, кормления огня, моря и рыболовной сети. И в этом году эвенские старейшины снова призвали духов дать рыбакам большой улов. Однако, по словам Печеного, одних потусторонних сил для этого мало: «Необходимо развивать рыбную отрасль, нужно восстановить рыборазводные заводы, все это станет залогом будущих богатых путин».

Версия для печати
Главное