Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 августа 2014

Магаданский губернатор требует от Росимущества делиться

Фото: skyships.ru

Передать в собственность Магаданской области аэропорт в столице региона, а также два объекта недвижимости, одно из которых – многолетний недострой, потребовал от Росимущества губернатор Владимир Печеный. По мнению председателя комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока Николая Харитонова, глава региона обязан добиться передачи области имущества «на земле». «Пусть берут в собственность. Пусть сдают в аренду и зарабатывают деньги, если это будет необходимо», – сказал депутат.

Губернатору Магаданской области Владимиру Печеному удалось добиться от Росимущества решения по передаче аэропорта «Магадан» из федеральной в региональную собственность. Однако это, по словам губернатора, далось нелегко. «У федерального ведомства было негативное отношение к нашим предложениям. Не понимали стремления получить в региональную собственность аэропорт «Магадан». Пришлось объяснять, чем может обернуться для такой территории, как Колыма, приватизация единственных воздушных ворот», – рассказал глава региона в одном из интервью. Переубедить федеральных чиновников удалось только после предложения региональных властей, связанного с инвестированием аэропорта, а также обещанием постоянного контроля за модернизацией взлетно-посадочной полосы.

Отметим, на средства областного бюджета для аэропорта «Магадан» уже закуплены два трапа и тяжелый тягач для буксировки самолетов к месту стоянки. Кроме того, ведется работа по привлечению на магаданский рынок авиаперевозок новых авиакомпаний, включая предоставление им определенных бонусов.

Есть у главы региона претензии к Росимуществу и по поводу многолетнего недостроя нового корпуса Магаданского политехнического техникума. Печеный заявил, что регион готов приступить к реконструкции здания, но «из-за бюрократической переписки двух федеральных ведомств мы не можем развернуть подготовку специалистов, в которых сегодня нуждается Колыма, не имеем возможности учить ребят на современной базе и в комфортных условиях».

Также Печеный рассказал, что настаивал в Росимуществе и на передаче в собственность области здания на одном из участков Колымского шоссе, в котором сейчас располагается «очередной магазин автозапчастей». При этом, заметил глава региона, федеральная собственность используется неправомерно, поскольку расположенная в нем организация не выполняет никаких федеральных функций. На этой территории месте Печеный надеется открыть дворец бракосочетаний и сделать это место для жителей Магадана одним из тех, где будет приятно прогуливаться и вообще проводить время.

«Думаю, жесткая позиция, которую я высказал федеральным ведомствам, возымеет действие. Изменится отношение Москвы к Колыме и Крайнему северо-востоку. Сообща мы сумеем сделать жизнь северян комфортной, радостной, достойной», – резюмировал Печеный.

Председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов в разговоре с «Клубом Регионов» отметил, что с аэропортом на губернатора ложится большая ответственность, связанная с безопасностью авиаперевозок. Вместе с тем он заявил, что в регионе необходимо развивать малую авиацию.

Что касается недвижимости, «той, что на земле», то эти объекты, по словам депутата, должны быть обязательно переданы в распоряжение региону. «Пусть берут в собственность. Пусть сдают в аренду и зарабатывают деньги, если это будет необходимо. Регионам это выгодно: у них появляется собственность, а когда в регионах есть деньги и имущество, то живи – не хочу», – поделился Харитонов своим мнением.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.