Магаданский губернатор требует от Росимущества делиться
Передать в собственность Магаданской области аэропорт в столице региона, а также два объекта недвижимости, одно из которых – многолетний недострой, потребовал от Росимущества губернатор Владимир Печеный. По мнению председателя комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока Николая Харитонова, глава региона обязан добиться передачи области имущества «на земле». «Пусть берут в собственность. Пусть сдают в аренду и зарабатывают деньги, если это будет необходимо», – сказал депутат.
Губернатору Магаданской области Владимиру Печеному удалось добиться от Росимущества решения по передаче аэропорта «Магадан» из федеральной в региональную собственность. Однако это, по словам губернатора, далось нелегко. «У федерального ведомства было негативное отношение к нашим предложениям. Не понимали стремления получить в региональную собственность аэропорт «Магадан». Пришлось объяснять, чем может обернуться для такой территории, как Колыма, приватизация единственных воздушных ворот», – рассказал глава региона в одном из интервью. Переубедить федеральных чиновников удалось только после предложения региональных властей, связанного с инвестированием аэропорта, а также обещанием постоянного контроля за модернизацией взлетно-посадочной полосы.
Отметим, на средства областного бюджета для аэропорта «Магадан» уже закуплены два трапа и тяжелый тягач для буксировки самолетов к месту стоянки. Кроме того, ведется работа по привлечению на магаданский рынок авиаперевозок новых авиакомпаний, включая предоставление им определенных бонусов.
Есть у главы региона претензии к Росимуществу и по поводу многолетнего недостроя нового корпуса Магаданского политехнического техникума. Печеный заявил, что регион готов приступить к реконструкции здания, но «из-за бюрократической переписки двух федеральных ведомств мы не можем развернуть подготовку специалистов, в которых сегодня нуждается Колыма, не имеем возможности учить ребят на современной базе и в комфортных условиях».
Также Печеный рассказал, что настаивал в Росимуществе и на передаче в собственность области здания на одном из участков Колымского шоссе, в котором сейчас располагается «очередной магазин автозапчастей». При этом, заметил глава региона, федеральная собственность используется неправомерно, поскольку расположенная в нем организация не выполняет никаких федеральных функций. На этой территории месте Печеный надеется открыть дворец бракосочетаний и сделать это место для жителей Магадана одним из тех, где будет приятно прогуливаться и вообще проводить время.
«Думаю, жесткая позиция, которую я высказал федеральным ведомствам, возымеет действие. Изменится отношение Москвы к Колыме и Крайнему северо-востоку. Сообща мы сумеем сделать жизнь северян комфортной, радостной, достойной», – резюмировал Печеный.
Председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов в разговоре с «Клубом Регионов» отметил, что с аэропортом на губернатора ложится большая ответственность, связанная с безопасностью авиаперевозок. Вместе с тем он заявил, что в регионе необходимо развивать малую авиацию.
Что касается недвижимости, «той, что на земле», то эти объекты, по словам депутата, должны быть обязательно переданы в распоряжение региону. «Пусть берут в собственность. Пусть сдают в аренду и зарабатывают деньги, если это будет необходимо. Регионам это выгодно: у них появляется собственность, а когда в регионах есть деньги и имущество, то живи – не хочу», – поделился Харитонов своим мнением.