Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
3 сентября 2014

Магаданский губернатор «сверил часы» с федералами

Фото: dvkapital.ru

Глава Колымы Владимир Печеный, комментируя прошедшее под руководством президента РФ Владимира Путина совещание по развитию Дальнего Востока, отметил, что эта встреча даст новый импульс для развития инвестпроектов на территории макрорегиона. Губернатор также удовлетворен тем, как планируется развивать транспортную логистику и энергетическую инфраструктуру на Дальнем Востоке и, в частности, в Магаданской области. По словам экспертов, вопросы развития энергетики имеют большое значение для региона. 

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный уверен, что совещание по развитию Дальнего Востока, которое провел в Якутске президент РФ Владимир Путин, даст новый импульс реализации приоритетных инвестиционных проектов макрорегиона.

На совещании речь, в числе прочих, шла о реализации проектов на территории Колымы. Так глава «Роснефти» Игорь Сечин выразил намерение с 2014 по 2018гг. увеличить расходы на геологоразведку шельфа, в том числе Примагаданского. «Главными объектами работ назвал Охотское, Восточно-Сибирское и Чукотское моря и указал, что затраты на реализацию проектов здесь превысят 112 млрд рублей», – сообщил Печеный. Также на совещании шла речь о необходимости инвестирования в развитие транспортной логистики и энергетической инфраструктуры. «К примеру, председатель совета директоров Evraz Group Александр Абрамов упомянул о важности строительства линии электропередач от Омсукчана до Билибина, которая способна изменить недропользование в Магаданской области и на Чукотке», – рассказал Печеный.

Актуальность развития энергетической инфраструктуры для Колымы отметила министр экономического развития инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Ирина Пеньевская. В интервью «Клубу Регионов» она сказала: «Вопросы развития энергетической инфраструктуры имеют большое значение для региона. Потому что сегодня есть масса объектов, которые будут рентабельны, только когда будет проведена инфраструктура, в том числе энергетическая. Линия электропередач от Омсукчана до Билибина позволит увеличить отпуск электроэнергии. Кроме того, такая линия может стать источником выхода на межрегиональное сотрудничество. В настоящее время наша энергосистема замкнута внутри региона». 

По словам Печеного, строительство линии электропередач от Омсукчана до Билибина также позволит «реализовать инвестиционные проекты по созданию Омсукчанского угольного кластера, металлургического комбината и медеплавильного завода».

Кроме того, глава Колымы рассказал, что на совещании рассматривались вопросы по территориям опережающего развития. Было отмечено, что министерство развития Дальнего Востока проанализировало 380 проектов и отобрало 18, среди которых проект Наталкинского золоторудного месторождения. «Кстати, по информации Александра Сергеевича Галушки, реализация этих инвестиционных проектов способна дать Дальнему Востоку 2,5 триллиона частных инвестиций, создать 40 тысяч новых рабочих мест и в течение 10 лет обеспечить 675 миллиардов рублей налогов», – отметил Печеный. 

Добавим, что на совещании речь шла и о ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке.

 

 

Версия для печати
Главное