Магаданская область
20 ноября 2014

Глава Колымы: без коренных народов картина мира потеряет важные краски

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный заявил о важности сохранения самобытной культуру коренных народов Севера. В частности, в регионе намерены разнообразить формы обучения родным языкам малочисленных народов и вернуться к практике издания книг по их фольклору. Эксперты отмечают актуальность предпринимаемых на Колыме мер. Печеный также заявил, что задача властей найти механизмы, позволяющие совершенствовать хозяйственную деятельность малочисленных народов.

В Магаданской области подвели итоги II международного десятилетия коренных народов мира. Заседание провел губернатор Владимир Печеный. Он заявил, что в настоящее время важно сохранить национальные языки и самобытную культуру коренных народов Севера, поддержать традиционные промыслы и привычный для них образ жизни.

Печеный напомнил, что в регионе реализуется государственная программа «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области». В то же время, по мнению губернатора, нужны дополнительные меры поддержки коренных народов.

В ходе заседания была отмечена необходимость разнообразить формы обучения родным языкам малочисленных народов и вернуться к практике публикации фольклорных произведений коренных народов Севера для детей дошкольного, младшего школьного возраста.

Актуальность данных инициатив отметил председатель правления Магаданской областной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Андрей Шахурдин. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Конечно, существует необходимость в преподавании родных языков, но есть проблема с преподавателями. В Магаданской области существует необходимость в разных подходах к обучению родным языкам малочисленных народов. Об этом ратуем и мы, и власть нас слышит. Если говорить насчет необходимости такого обучения, то можно привести пример Северо-Эвенского района. Здесь в поселке Эвенск должны были начать преподавание родных языков. Об этом узнали родители школьников. И родители изъявили желание изучать языки. Но существует необходимость в литературе, чтобы эти языки можно было преподавать, где-то нужны новые формы обучения».

Президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края» Татьяна Романова также отметила важность обучения родным языкам малочисленных народов: «Вопросы образования очень важны. Когда я училась в школе, нам запрещали разговаривать на своем языке. И этот запрет наложил свой отпечаток. И я сейчас на своем языке все понимаю, а уже разговаривать трудно. Даже сейчас понемногу его учу. И выработка различных форм обучения родному языку – очень полезная инициатива. Потому что если не будет языка, не будет и народа».

В ходе заседания Владимир Печеный также заявил о поддержке основных способов хозяйствования коренных малочисленных народов. «Быть или не быть оленеводству, родовым общинам, вопрос не стоит. Наша задача – поднять отрасль, найти механизмы, позволяющие совершенствовать хозяйственную деятельность, сохранить высокое качество территорий проживания, чтобы малые народы могли гармонично взаимодействовать с природой, рационально использовать ее ресурсы для обеспечения своей жизни и духовной практики», – заявил губернатор.

Татьяна Романова отмечает, что господдержка в оленеводстве должна быть комплексной: «Еще в советское время в развитии оленеводства государство помогало. Сейчас мы ищем способы восстановления комплексной помощи. Нам в этой отрасли работать очень трудно. Молодежь не так рвется работать в тундру, есть проблемы с зарплатами. Проблемы есть, и без поддержки государства мы не выберемся».

Андрей Шахурдин обозначил ряд моментов, необходимых для совершенствования хозяйственной деятельности малочисленных народов: «Охота, рыбалка, оленеводство – это то, чем исконно коренные малочисленные народы занимались. Сейчас речь идет о возрождении оленеводства или хотя бы доведения до тех моментов, когда в Магаданской области их было более 100 тыс. Для этого на сегодняшний день нужны кадры из числа коренных малочисленных народов, также важно совершенствовать материально-техническую базу. Ведь оленеводство как таковое – это один из экстремальных видов хозяйственной деятельности. Еще один момент – это ветеринария. Я имею в виду необходимость обновления стада, их прививание, отстрел волков и так далее».

По итогам прошедшего заседания губернатор Магаданской области подчеркнул, что власти региона, органы местного самоуправления должны максимально быстро откликаться на любую инициативу по сохранению самобытной культуры северных народов. «Мы обязаны, сделать все, чтобы вернуть этносам Севера осознание своей значимости, гармонии со стремительным ХХI веком. Чтобы по Платонову было: «Без меня народ неполный». Без коренных народов картина мира, действительно, потеряет какие-то важные краски», – сказал Печеный.

Версия для печати
Главное