Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
21 октября 2008 | Архив

Губернатор Колымы и мэр Магадана спорят только о бюджете

Фото: На фото: Владимир Печеный и Николай Дудов

В Магадане состоялась инаугурация мэра Владимира Печеного. Одним из первых его поздравил губернатор Николай Дудов, а глава города отметил в интервью «Клубу Регионов» «абсолютное понимание» двух ветвей власти.

12 октября Владимир Печеный вновь был переизбран на должность мэра Магадана: за него проголосовали 85,9% избирателей. А инаугурация первоначально была назначена на 17 октября. Но, в связи с командировкой главы региона Николая Дудова в Москву, торжественную церемонию перенесли на 21 октября. Как пояснил «Клубу Регионов» сам Владимир Печеный: «Я посчитал, что это просто неправильно будет – не дождаться губернатора».

Как нам удалось выяснить из других источников, дело не в формальностях, а именно в отношениях двух руководителей. К примеру, в отличие от Хабаровского края, в Магаданской области – более тесное сотрудничество губернатора и мэра.

Сегодня, после принятия присяги Владимиром Печеным, Николай Дудов публично поздравил его. Также губернатор добавил, что перед Магаданом и всей областью стоят новые амбициозные задачи: «Нам предстоит много работать над созданием новых производств, увеличением числа рабочих мест, привлечением населения на территорию. Уверен, что и возглавляемый Владимиром Петровичем муниципалитет города Магадана внесет весомый вклад в эту работу».

Церемония прошла в большом зале мэрии, после чего мэр сразу вернулся на свое рабочее место, которое занимает с 2004г. Прошедшее время Владимир Печеный назвал «Клубу Регионов» непростым, но подчеркнул, что «это были и остаются годы сотрудничества с областной администрацией. Есть взаимопонимание и осознание того, что Магадан является не просто административным центром, столицей Колымского края, – это город, в котором проживает более двух третей населения всей Магаданской области. Хотя понятно, что наши задачи, органов местного самоуправления, прежде всего, сосредоточены на создании комфортных условий для проживания, чтобы все нормально функционировало – тепло и так далее. У губернатора – более глобальные задачи, но в любом случае речь идет о жизни людей. Отсюда – поддержка губернатором моей кандидатуры на выборах. Лучше получать все в рамках сотрудничества, а не, скажем так, выбивания. Это понимание у нас есть, и думаю, что останется».

По словам мэра Магадана, спорные ситуации возникали, но связаны они были с формированием консолидированного бюджета, и спор этот был конструктивным.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.