Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 октября 2008 | Архив

Магаданский губернатор открыл еще одну Колыму

Фото: РИА Север ДВ

Николай Дудов принял участие в открытии дороги федерального значения «Колыма», связывающей Магадан с Якутией. Первыми строителями трассы были заключенные.

Сегодня на территории Якутии сдан в эксплуатацию участок автотрассы «Колыма». Протяженность дороги – более двух тыс. километров: 834 из них проходят по территории Магаданской области и более 1200 относятся к Якутии.

В торжественном мероприятии участвовали губернатор Магаданской области Николай Дудов, глава Якутии Вячеслав Штыров, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ Сергей Полещук.

Ремонт ранее непроходимого участка трассы Кюбюма – Селерикан начался в декабре прошлого года. Кроме ремонта дороги, транспортные строители ввели в строй мосты через реки Селерикан и Эльга. Устранение грунтовых разрывов на участке позволило открыть по трассе сквозной проезд и обеспечить ее круглогодичную эксплуатацию, сообщает пресс-служба губернатора Магаданской области.

Николай Дудов отметил, что у колымчан теперь пропадет чувство «островной территории», ведь дорога открыла проезд не только в Якутию, но и в другие регионы России. Кроме того, она придаст новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству между Колымой и Республикой Саха (Якутия), позволит осуществить многие инвестиционные проекты в горнодобывающей отрасли, в энергетике, сельском хозяйстве.

«Открытие автомагистрали имеет еще и важное историческое значение, – сказал Николай Дудов. – Дорога строилась в чрезвычайно сложных условиях. Первыми ее строителями были заключенные. Поэтому очень важно, что через 70 лет мы обеспечили движение по трассе, тем самым отдавая дань памяти поколениям, которые начинали здесь работать не по своей воле».

Сегодня же Николай Дудов участвовал в совещании по вопросам строительства, реконструкции и эксплуатации федеральных автодорог «Колыма» и «Лена».

Версия для печати