Печёный попросил Топилина упростить получение льгот для пенсионеров Колымы
Во время визита в Магаданскую область министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин пообещал губернатору Владимиру Печёному облегчить предоставление местным пенсионерам права на бесплатный проезд к месту отдыха в центральные регионы России. Также глава федерального ведомства осмотрел работу ряда социальных учреждений региона.
Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин поддержал предложение губернатора Магаданской области Владимира Печёного упростить для местных пенсионеров возможность использовать право бесплатного проезда в центральные регионы страны. Глава Колымы напомнил, что правом на бесплатный проезд и выплату компенсаций пенсионеры Колымы могут воспользоваться, если только предоставят документы, подтверждающие, что их пригласили на отдых. Печёный подчеркнул, что пенсионеры уже не раз обращались в федеральные органы власти с просьбой отменить это условие. «Этот вопрос мы уже ставили перед правительством страны. Были даны советующие поручения, но вопрос пока не решен. Для колымчан это неудобно, так как многие выезжают на отдых. Эта проблема касается всех северных территорий», – добавил губернатор.
Стоит отметить, что правом бесплатного проезда к месту отдыха пользуются порядка 3 тыс. пенсионеров в год, хотя всего их в регионе проживает около 46 тыс. человек. Топилин, выслушав предложение главы Магаданской области, согласился, что вопрос необходимо прорабатывать, и поручил предоставить ему соответствующие предложения. На проблемы, с которыми сталкиваются льготники, Печёный обратил внимание министра во время его визита в регион.
Также Топилин познакомился с работой многофункционального центра, клиентской службы Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, глава которого Валентина Кафтан обратила внимание министра, что в регионе до сих пор нет протезно-ортопедической службы. Из-за этого инвалидам приходится ездить на замеры во Владивосток или в Хабаровск. «Но мы смогли частично решить эту проблему тем, что к нам приезжают специалисты снимать мерки для протезов, однако это происходит не всегда, и было бы лучше, если нашим инвалидам никуда не приходилось ездить, а делать всё здесь по месту», – сказала она. Топилин, в свою очередь, поручил разработать вопрос создания протезно-ортопедической службы на базе городских медицинских учреждений. Кроме того, по просьбе властей Магаданской области Топилин поручил проработать и еще два вопроса: разработать методику расчета стоимости проезда инвалидов к месту протезирования, учитывая специфику Магаданской области, а также открыть в регионе сурдологический цифровой кабинет.
Топилин вместе с губернатором посетил дома-интернаты для умственно-отсталых детей. Там, в частности, министра заинтересовала система безопасности учреждения, в котором установлена прямая связь с управлением МЧС. Губернатор объявил условную пожарную тревогу, а пожарный расчет прибыл на место уже через пять минут. Печёный подчеркнул, что «безопасность подопечных и сотрудников учреждений социальной сферы Магаданской области стоит на особом контроле региональных властей».
Впрочем, власти региона уделяют внимание не только безопасности подобных учреждений. Министр труда и соцразвития Магаданской области Татьяна Исаева обратила отдельное внимание своего коллеги из федерального ведомства на то, что штат дома-интерната заполнен на 100%, несмотря на то, что в самой Магаданской области вузы не учат педагогов-дефектологов. Для того чтобы такие специалисты появились в регионе, за счет областного бюджета этим специальностям учат студентов за пределами области.
А во время посещения дома-интерната для престарелых и взрослых инвалидов Топилин обсудил с представителями региональной власти не только физическое, но и социальное восстановление подопечных. Директор дома-интерната Нина Никифорова сообщила, что сейчас в нем находятся более 280 человек и за последний год трое подопечных смогли получить жилье в городе и устроиться на работу. «Изначально интеграционная трудовая мастерская была организована в коррекционной школе для детей-инвалидов. Но магаданский дом-интернат для взрослых недавно принял молодых людей до 30 лет с особенностями развития, которые могли бы жить и работать самостоятельно, но они никогда нигде не учились. Специалисты восполняют этот пробел, это направление будем развивать», – добавил губернатор Печёный.