Магаданская область
27 апреля 2017

Власти Колымы хотят наращивать добычу полезных ископаемых

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отметил важность проведения конференции «Северо-Восток. Территория развития. 2017» для улучшения инвестиционного климата и перспектив освоения минерально-сырьевой базы. Форум проходил в Москве. Магаданский губернатор Владимир Печёный рассказал, что регион входит в тройку лидеров российской золотодобычи, а по добыче россыпного золота и серебра занимает первое место в стране. «Несмотря на эти впечатляющие показатели, потенциал горнодобывающего комплекса Колымы всё еще не раскрыт до конца», – сказал Печёный. По его словам, добыча золота в регионе может быть увеличена, кроме того, в регионе имеются значительные ресурсы других полезных ископаемых.

II ежегодная конференция «Северо-Восток. Территория развития. 2017» проходит в Москве. Среди организаторов форума – правительство Магаданской области. Участники конференции обсуждают результаты освоения природных ресурсов в 2016г., эффективные инструменты улучшения инвестиционного климата в регионах Дальнего Востока, перспективы горнодобывающего комплекса и так далее.

Важность организации такой дискуссионной площадки для  улучшения инвестиционного климата и перспектив освоения минерально-сырьевой базы отметил полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Он поддержал региональные власти в проведении подобных форумов. По словам Трутнева, северо-восток России обладает огромным потенциалом. Так, суммарная добыча золота в Магаданской области и на Чукотке в настоящее время превышает пятую часть совокупной добычи этого драгоценного металла в России.

В рамках конференции представители Магаданской области рассказали об опыте реализации инвестиционного потенциала горнодобывающей промышленности, работе особой экономической зоны, стратегии развития горнодобывающей промышленности Колымы до 2025г.

Губернатор Магаданской области Владимир Печёный подчеркнул, что Колыма входит в тройку лидеров российской золотодобычи, а по добыче россыпного золота и серебра занимает первое место в стране. «Несмотря на эти впечатляющие показатели, потенциал горнодобывающего комплекса Колымы всё еще не раскрыт до конца. Добыча золота в регионе может быть увеличена в разы, кроме того, у нас имеются значительные ресурсы меди, молибдена, олова, вольфрама и других полезных ископаемых, которые еще ждут своего инвестора. Надеюсь, конференция «Северо-Восток: территория развития» станет тем местом, где мы сможем такого инвестора найти и заинтересовать», – сказал Печёный.

Стоит сказать, что в 2016г. в Магаданской области было добыто 27,9 тонны золота и 889,2 тонны серебра. Поставлен рекорд золотодобычи на россыпных месторождениях – 15,9 тонны.

Горнодобывающие предприятия пополнили бюджет Магаданской области в прошлом году почти на 13 млрд руб. Поступления от НДПИ составили 4,1 млрд руб.

Добавим, что организаторами форума, помимо магаданской обладминистрации, стали: правительство Чукотки, «Институт геотехнологий», оргкомитет конференции «МАЙНЕКС ДАЛЬНИЙ ВОСТОК» и компания AmericanAppraisalRussia. Участие в форуме принимают представители российского правительства, руководители федерального агентства по недропользованию, Росатома, Фонда развития Дальнего Востока, представители Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН и профильные региональные министры, главы ведущих компаний, работающих на Колыме и Чукотке.

Версия для печати
Главное