ОНФ:  большинство родителей российских школьников вынуждены самостоятельно приобретать учебники для своих детей
17 июля 2017

На трассах Магаданской области обустроят пункты экстренной связи и помощи

Фото: magadanmedia.ru, Артём Ковалёв

В Магаданской области начал работу первый в России пикет экстренной связи. Эта система обеспечивает аварийную связь на удаленных участках автодорог. Ожидать помощи службы спасения граждане могут в специально оборудованной обогреваемой комнате. Глава Магаданской области Владимир Печёный подчеркнул, что запуск этой системы важен с точки зрения обеспечения безопасности на федеральной трассе «Колыма». Он заявил, что в перспективе такие ПЭС должны быть обустроены на протяжении всей колымской трассы, особенно в самых опасных местах.

Первый в России полностью автономный пикет экстренной связи (ПЭС) запустили в Магаданской области. Эта система обеспечивает аварийную связь на удаленных участках автодорог. ПЭС появился на 311-м километре федеральной трассы «Колыма».

С помощью этой системы можно сделать экстренный вызов «Службы спасения» на номер 112 или других служб с использованием «тревожной кнопки». Кроме того, есть функция обратной связи с оператором МЧС. Ожидать помощь граждане могут в специально оборудованной обогреваемой комнате. Система способна выдержать самые низкие температуры воздуха.

Необходимость появления ПЭС на трассах региона отметил глава Колымы Владимир Печёный: «Считаю, что запуск этой системы очень важен с точки зрения обеспечения безопасности на колымской трассе. Люди, попавшие в чрезвычайную ситуацию, могут дождаться специалистов экстренных служб в специальной обогреваемой комнате, где также есть и средства первой медицинской помощи и работает связь».

По словам Печёного, в перспективе такие ПЭС должны быть обустроены на протяжении всей колымской трассы, особенно в самых опасных местах. Он считает, что модули с отоплением могут быть установлены через каждые 100 км, а без отопления – через 50 км. «В этом году мы должны будем установить первые десять модулей. Главная цель – обеспечение безопасности на наших дорогах. Автономные системы экстренной связи соединят всю колымскую трассу. Аналогов в России мы не имеем и станем пионерами в этой сфере», – сказал губернатор.

В настоящее время первый ПЭС находится в режиме тестовой работы. Сейчас идет наладка системы для безотказного функционирования. По словам специалистов, модуль может самостоятельно работать в течение года.

Кроме того, в рамках работы ПЭС предусмотрена система видеонаблюдения для контроля трафика проезжающих автомобилей. В радиусе 200 метров от ПЭС действует сотовая связь и можно звонить по мобильному телефону.

Версия для печати