Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
1 декабря 2008 | Архив

Магаданскому губернатору испортили праздник

Новость об уголовном деле на вице-губернатора Магаданской области Владимира Чуфенева совпала с началом мероприятий в честь 55-летия региона. Губернатор Николай Дудов, который еще вчера играл в футбол, сегодня, по официальной версии, заболел.

О том, что вице-губернатор Владимир Чуфенев обвиняется в превышении должностных полномочий, большинство жителей Магадана, включая политиков, узнали только сегодня. Когда в пятницу, 28 ноября, неприятная для губернатора Николая Дудова новость появилась на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ, в Магадане уже завершился рабочий день. Кроме того, представители администрации встречали команду ветеранов футбольного клуба ЦСКА, прибывшую для участия в мероприятиях, посвященных 55-летию области.

По официальной информации, следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Магаданской области 27 ноября 2008г. возбуждено уголовное дело в отношении заместителя губернатора области Владимира Чуфенева по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ). В ходе расследования установлено, что в июле Чуфенев, курирующий вопросы ЖКХ, а также строительства и размещения госзаказов в этой сфере, нарушил требования федерального законодательства. В частности, по версии следствия, накануне выявления победителя конкурса по строительству корпуса в детском лагере «Зеленый остров» вице-губернатор оказал давление на одного из двух претендентов – директора ООО «ПКФ «Ларган» Владимира Норина, и тот отказался от участия в аукционе. В итоге заказ получило ООО «Магадан Арго-строй» по начальной (максимальной) цене контракта в сумме более 30 млн. руб.

Как сообщает Следственный комитет, Владимир Чуфенев существенно нарушил права и законные интересы Владимира Норина и ООО «ПКФ «Ларган» на свободу предпринимательской деятельности, охраняемые законом интересы общества и государства, а также подорвал авторитет органов государственной власти.

Интересно, что сам «пострадавший» директор ООО «ПКФ «Ларган» Владимир Норин сегодня сначала отказывался от комментариев, а затем заявил «Клубу Регионов»: «С моей стороны вообще никаких заявлений не было. И никто на меня не давил».

Как выяснил «Клуб Регионов», 28 ноября вице-губернатор Владимир Чуфенев еще находился на рабочем месте, а сегодня в его приемной нам ответили, что «вице-губернатора нет и не будет». Не было в администрации и губернатора Николая Дудова: на просьбу «Клуба Регионов» прокомментировать ситуацию в пресс-службе заверили, что «глава региона заболел». В то же время, как сообщает дальневосточное информагентство «Север ДВ», накануне в Магадане состоялся футбольный матч между ветеранами ЦСКА и ветеранами Магаданской области. В команде Колымы на позиции правого защитника играл губернатор Николай Дудов.

Многие политики области, узнав об уголовном деле заместителя губернатора, выразили искреннее удивление. Экс-руководитель магаданского регионального комитета Демократической партии России Игорь Ведерников сомневается в честности проводимых властью конкурсов, но подчеркивает: «Чуфенев, как и Дудов, из одной обоймы, Цветковской (бывший губернатор Валентин Цветков, был застрелен в Москве в 2002г. – Прим. «КР»). Он всегда был верным солдатом команды».

Секретарь магаданского обкома КПРФ Сергей Шулев также отметил «Клубу Регионов», что трудно поверить в вину Чуфенева, который стал вице-губернатором буквально в этом году: «Я бы поверил, если бы речь шла про Константина Чалова: он лет шесть был заместителем Николая Дудова по вопросам ЖКХ до Чуфенева. Один из тех, кто вкладывал средства в то, чтобы Дудов стал губернатором. По моим данным, Чалов отмыл много денежных средств, миллионных, и находится в настоящий момент в Канаде. А информация про Чуфенева настораживает: он – человек очень осторожный и довольно грамотный, на такие вещи так резко не пойдет».

На вопрос, кто может быть заинтересован в том, чтобы подставить Николая Дудова, обвинив одного из его ближайших подчиненных, представитель КПРФ Сергей Шулев признался, что в регионе «очень много людей, которые, мягко говоря, не согласны» со стилем руководства губернатора Дудова.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.