Магаданская область
22 июня 2018

В Магаданской области растет число многодетных семей и снижается смертность населения

Число многодетных семей в Магаданской области выросло на 34%, а показатели смертности новорожденных и взрослого населения приближаются к нормам, установленным в новых майских указах президента. Итоги реализации Концепции демографической политики Колымы на 2014–2020гг. озвучила глава регионального Минздрава Ирина Ларина. А врио губернатора Сергей Носов подчеркнул: «Стратегической целью демографической политики Магаданской области должна быть не просто стабилизация численности населения, а значительный рост».

Региональная политика в области демографии и здравоохранения позволила повысить количество многодетных семей в Магаданской области. Как сообщила на заседании правительства министр здравоохранения и демографической политики Ирина Ларина, число многодетных семей в регионе за последние пять лет увеличилось на 34% и составило почти 1,3 тыс. семей. Доля рождения третьих и последующих детей при этом выросла с 13,5% в 2013г. до 20,8% в 2017г. Этих результатов, по словам главы ведомства, удалось добиться в результате введения дополнительных мер социальной поддержки. Также Ларина сообщила, что в области расширяется применение ЭКО (процедуры экстракорпорального оплодотворения). В 2017г. были выполнены все 70 запланированных процедур, их эффективность составила 40%, что немного выше, чем было в 2016г. (36,9%).

Вместе с тем министр отметила, что рождаемость на Колыме по-прежнему остается на низком уровне, что в сочетании с отрицательной миграцией не позволило добиться стабилизации численности населения.

Зато в регионе отмечается снижение показателей смертности населения. На сегодняшний день показатель общей смертности составляет 11,3 случая на 1 тыс. человек, в то время как общероссийский составляет 12,4, а в ДФО – 12,1. Гораздо ниже уровня РФ (5,5) и ДФО (5,7) показатель младенческой смертности – в Магаданской области он равен 3,7 случая на 1 тыс. младенцев. Смертность от болезней системы кровообращения составляет 502,9 на 100 тыс. человек (в РФ – 584,7, в ДФО – 526,3), смертности от дорожно-транспортных происшествий доведена до 4,1 (РФ – 10,1; ДФО – 11,9).

Отметим, снижение показателей смертности взрослого населения и новорожденных отдельно прописано в майских указах президента 2018г. Согласно им, к 2024г. показатель смертности трудоспособного населения должен быть снижен до 350 случаев на 100 тыс. человек, смертности в результате ДТП – до четырех случаев на 100 тыс. человек. Показатель снижения смертности от болезней системы кровообращения установлен на уровне 450 случаев на 100 тыс. человек, а сокращение младенческой смертности через шесть лет должно снизиться до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся.

Добавим, в Магаданской области снижение смертности и увеличение рождаемости, а также повышение доступа населения к медицинской помощи прописано в Концепции демографической политики на 2014–2020гг.

Комментируя результаты региона, врио губернатора Сергей Носов заявил: «Сегодня для опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Магаданской области в том числе требуется решение масштабных задач в организации и управлении демографическими процессами. В условиях ограниченных ресурсов необходимо принять меры по улучшению качества жизни населения, которые должны обеспечить условия для роста рождаемости, снижения смертности и сокращения выездной миграции населения». «Стратегической целью демографической политики Магаданской области должна быть не просто стабилизация численности населения, а значительный рост», – заявил руководитель области.

Версия для печати
Главное