Магаданская область
12 января 2009 | Архив

Прогноз возможных уловов в Дальневосточном бассейне

Промышленникам рекомендуется к освоению в 200-мильной зоне России немногим более трех млн. тонн рыб. Прогноз возможных уловов рыб и нерыбных объектов в Дальневосточном бассейне в I квартале 2009г. заслушан на биологической секции ученого совета ТИНРО-Центра в докладе «Путинный прогноз – «Охотоморский минтай-2009».

Как сообщил ведущий научный сотрудник отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Александр Василенко, на 2009г. рыбной промышленности в Дальневосточном бассейне рекомендуется к освоению в 200-мильной зоне России немногим более 3 млн. т рыб и нерыбных объектов (без учета лососей, прогноз по которым находится в стадии разработки, и млекопитающих, добыча которых ведется только для нужд коренного населения).

Из этого количества к промышленному изъятию в I квартале предлагается 746 тыс. т (23,8 %). Основу возможного вылова составляют: минтай – 607 тыс. тонн (81,4 %), сельдь – 49 тыс. тонн (6,6 %), треска -15 тыс. тонн (2 %), навага -14 тыс. тонн (1,9 %), тер-пуш – 14 тыс. тонн (1,9%), камбалы – 12 тыс. тонн (1,7 %), макрурусы – 6 тыс. тонн (0,8 %), палтусы – 2 тыс. тонн (0,3 %), кальмары -11,5 тыс. тонн (1.5 %), крабы – 4,8 тыс. тонн (0,7 %), креветки -3 тыс. тонн (0,4 %).

Рекомендуемые к изъятию в первом квартале 2009г. объемы добычи по основным промысловым объектам могут быть полностью освоены при достаточном выставлении добывающего флота. Возможный вылов минтая в I квартале 2009г. составит более 81% от квартального вылова, из-за погодных и ледовых условий меньшее количество объектов доступно промыслу. Основной район промысла в первом квартале – Охотское море, где вылов превысит 80% от рекомендованного по всему Дальневосточному бассейну.

Результаты ежегодных экосистемных исследований говорят о том, что в последние годы в Охотском море наблюдается устойчивый рост биомассы и численности минтая. В соответствии с этим в последние два года увеличивается общий допустимый улов.

В Западно-Камчатской и особенно в Северо-Охотоморской подзоне ожидается значительный прилов молоди урожайных поколений 2004 – 2006 гг. В отдельных районах, особенно на склонах впадины ТИНРО, он будет превышать допустимые правилами рыболовства 20%. Однако это единственный негативный момент предстоящей путины. В целом же в большинстве районов ожидается благоприятная промысловая обстановка.

magadan.ru

Версия для печати
Главное