Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
22 января 2009 | Архив

У Николая Дудова теперь духовная связь с пограничниками

Губернатор Колымы принял участие в открытии часовни святого Ильи Муромского на территории магаданской Службы Северо-Восточного погрануправления Береговой охраны ФСБ России. При этом память покровителя воинов чтят 1 января, в день рождения Николая Дудова.

Выступая на открытии часовни, Николай Дудов отметил, что ее появление в магаданской службе свидетельствует о преемственности лучших традиций российской армии. «На Руси и в давние времена, и сегодня духовенство всегда шло рука об руку с воинами, делило с ними все тяготы службы, опекало, поддерживало, поднимало боевой дух. Очень важно, что ваша часовня была построена не по указке, а по доброй воле. Деньги на постройку тоже собирали всем миром. А это значит, часовня для вас по-настоящему родная», – сказал губернатор.

Обряд освящения часовни святого Ильи Муромского провел епископ Магаданский и Синегорский Гурий. Владыка Гурий вручил также военнослужащим церковные награды и благодарности.

Возведение часовни началось три с половиной года назад по предложению Совета офицеров магаданского погранотряда и ветеранов пограничных войск. В марте 2005г. на месте будущей часовни был установлен крест. На строительстве работали сами военнослужащие, стройматериалы приобретались за счет личных пожертвований солдат и офицеров, а также денежной помощи спонсоров и общественных организаций.

Святой Илья Муромский, память которого Русская православная церковь чтит 1 января по новому стилю, считается покровителем всех защитников рубежей Отечества. В его честь и возвели часовню магаданские пограничники, уточняет пресс-служба губернатора. Тем не менее, Илья Муромский является и покровителем главы региона Николая Дудова, который родился именно 1 января.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».