Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
26 июня 2008 | Архив

Магаданский губернатор предложил новый подход к добыче золота

На выездном заседании Комитета по делам Севера Николай Дудов высказался за то, чтобы лицензии на недропользования выдавали не в Москве.

В Магадане состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов. В нем приняли участие председатель комитета, сенатор Геннадий Олейник, представитель Магаданской области в Совете Федерации Владимир Кулаков, представители власти всех дальневосточных регионов. На примере Магаданской области участники встречи обсудили проблемы и перспективы минерально-сырьевого комплекса в экономике регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ. В числе главных вопросов – необходимость увеличить федеральное финансирование геологоразведочных работ, ликвидировать дефицит кадров, перейти на дифференцированный подход в россыпной золотодобыче при начислении налога. Как подчеркнул губернатор Магаданской области Николай Дудов, «у разных месторождений по-разному оценивается уровень рентабельности, значит, и плата должна взиматься в соответствии с этим уровнем». Другое предложение региональной власти связано с изменением правил лицензирования мелких месторождений: оно должно проходить на месте, а не в федеральном центре, что уменьшит сроки подготовки документов и себестоимость продукции.

Также, комментируя итоги выездного заседания, Николай Дудов подчеркнул необходимость добиться возможности «вольного приноса» золота для частных предпринимателей.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.