Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
26 июня 2008 | Архив

Магаданский губернатор предложил новый подход к добыче золота

На выездном заседании Комитета по делам Севера Николай Дудов высказался за то, чтобы лицензии на недропользования выдавали не в Москве.

В Магадане состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов. В нем приняли участие председатель комитета, сенатор Геннадий Олейник, представитель Магаданской области в Совете Федерации Владимир Кулаков, представители власти всех дальневосточных регионов. На примере Магаданской области участники встречи обсудили проблемы и перспективы минерально-сырьевого комплекса в экономике регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ. В числе главных вопросов – необходимость увеличить федеральное финансирование геологоразведочных работ, ликвидировать дефицит кадров, перейти на дифференцированный подход в россыпной золотодобыче при начислении налога. Как подчеркнул губернатор Магаданской области Николай Дудов, «у разных месторождений по-разному оценивается уровень рентабельности, значит, и плата должна взиматься в соответствии с этим уровнем». Другое предложение региональной власти связано с изменением правил лицензирования мелких месторождений: оно должно проходить на месте, а не в федеральном центре, что уменьшит сроки подготовки документов и себестоимость продукции.

Также, комментируя итоги выездного заседания, Николай Дудов подчеркнул необходимость добиться возможности «вольного приноса» золота для частных предпринимателей.

Версия для печати
В правительстве РФ губернаторам поручили создавать центры реабилитации бездомных
В регионах должны быть созданы центры социальной адаптации бездомных для профилактики преступлений в этой среде. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам до февраля 2021г. отчитаться о проделанной работе. Экономист Наталья Зубаревич скептически отнеслась к инициативе: «Рекомендовать можно все что хотите. Но у регионов на это нет денег», – сказала экономист. Демограф Юрий Крупнов убежден в необходимости разработки соответствующей госпрограммы с федеральным финансированием. А депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что лиц без определенного места жительства нужно свозить в специальные поселения, где они будут возвращаться к нормальной жизни при помощи трудотерапии и психологической помощи.