t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
26 июня 2008 | Архив

Магаданский губернатор предложил новый подход к добыче золота

На выездном заседании Комитета по делам Севера Николай Дудов высказался за то, чтобы лицензии на недропользования выдавали не в Москве.

В Магадане состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов. В нем приняли участие председатель комитета, сенатор Геннадий Олейник, представитель Магаданской области в Совете Федерации Владимир Кулаков, представители власти всех дальневосточных регионов. На примере Магаданской области участники встречи обсудили проблемы и перспективы минерально-сырьевого комплекса в экономике регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ. В числе главных вопросов – необходимость увеличить федеральное финансирование геологоразведочных работ, ликвидировать дефицит кадров, перейти на дифференцированный подход в россыпной золотодобыче при начислении налога. Как подчеркнул губернатор Магаданской области Николай Дудов, «у разных месторождений по-разному оценивается уровень рентабельности, значит, и плата должна взиматься в соответствии с этим уровнем». Другое предложение региональной власти связано с изменением правил лицензирования мелких месторождений: оно должно проходить на месте, а не в федеральном центре, что уменьшит сроки подготовки документов и себестоимость продукции.

Также, комментируя итоги выездного заседания, Николай Дудов подчеркнул необходимость добиться возможности «вольного приноса» золота для частных предпринимателей.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.