Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
26 июня 2008 | Архив

Магаданский губернатор предложил новый подход к добыче золота

На выездном заседании Комитета по делам Севера Николай Дудов высказался за то, чтобы лицензии на недропользования выдавали не в Москве.

В Магадане состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов. В нем приняли участие председатель комитета, сенатор Геннадий Олейник, представитель Магаданской области в Совете Федерации Владимир Кулаков, представители власти всех дальневосточных регионов. На примере Магаданской области участники встречи обсудили проблемы и перспективы минерально-сырьевого комплекса в экономике регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ. В числе главных вопросов – необходимость увеличить федеральное финансирование геологоразведочных работ, ликвидировать дефицит кадров, перейти на дифференцированный подход в россыпной золотодобыче при начислении налога. Как подчеркнул губернатор Магаданской области Николай Дудов, «у разных месторождений по-разному оценивается уровень рентабельности, значит, и плата должна взиматься в соответствии с этим уровнем». Другое предложение региональной власти связано с изменением правил лицензирования мелких месторождений: оно должно проходить на месте, а не в федеральном центре, что уменьшит сроки подготовки документов и себестоимость продукции.

Также, комментируя итоги выездного заседания, Николай Дудов подчеркнул необходимость добиться возможности «вольного приноса» золота для частных предпринимателей.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.