Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 апреля 2009 | Архив

Всеволод Богданов: инициатива магаданского губернатора вернет доверие к власти

Фото: На фото: Всеволод Богданов
rg.ru

По распоряжению губернатора Магаданской области Николая Дудова чиновники теперь обязаны реагировать на критические материалы в региональных СМИ. Глава СЖР Всеволод Богданов убежден в эффективности подобных мер.

Постановление Николая Дудова, обязывающее чиновников отвечать на журналистскую критику, начинает действовать уже в апреле. По решению губернатора Колымы руководители органов исполнительной власти области должны в течение семи дней после публикации в газетах или в электронных средствах массовой информации направить в редакцию ответ с результатами рассмотрения проблем, привлекших внимание журналистов. А через 10 дней после публикации реакция руководителей на критические материалы общего характера должна появляться в СМИ. Это, считает Николай Дудов, касается тех вопросов, которые не содержат признаков конкретных нарушений действующего законодательства, но требуют официальных комментариев, сообщает пресс-служба губернатора.

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов считает, что на российском уровне подобное решение может принять Госдума и разработать законы, которые были бы обязательными для представителей власти и журналистов. Узнав о решении губернатора Николая Дудова, Всеволод Богданов подчеркнул «Клубу Регионов»: «Я думаю, что это – очень хорошая инициатива. Все, что политтехнологи попытались сделать с медийным пространством, – это размыть общественное мнение по поводу всего, что происходит, особенно насчет работы власти, и создать мнение типа «ну подумаешь, что там написали журналисты!». И это очень драматично, потому что утрачивается доверие и к власти, и к журналисту. С другой стороны, чиновники не спешат оправдываться, принимать меры. В итоге мы мало что меняем к лучшему в экономике, политике, социальной сфере. Я думаю, что качество, которое было у нашей прессы 20-30 лет назад и называлось «действенность печати», – это, наверно, обязательное условие, чтобы представители власти оперативно реагировали на выступления газет, журналов. А мы, журналисты, чтобы вернулись к главным жанрам своей профессии – журналистскому расследованию, острой публицистике, фельетону и делали это на хорошем правовом и этическом уровне. Может, тогда мы быстрее преодолеем экономический кризис и вернем то, чего нам в жизни не хватает – доверие друг к другу».

Добавим, что контролировать выполнение нового решения главы Магаданской области будут его заместители, при этом ежеквартально сам губернатор будет получать отчет. Это позволит расширить обратную связь между органами исполнительной власти и населением территории, а также будет формировать объективную картину тех болевых точек или узких мест, на которые необходимо обратить пристальное внимание как руководству области, так и руководителям конкретных предприятий, организаций и учреждений.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.