Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
6 апреля 2009 | Архив

Всеволод Богданов: инициатива магаданского губернатора вернет доверие к власти

Фото: На фото: Всеволод Богданов
rg.ru

По распоряжению губернатора Магаданской области Николая Дудова чиновники теперь обязаны реагировать на критические материалы в региональных СМИ. Глава СЖР Всеволод Богданов убежден в эффективности подобных мер.

Постановление Николая Дудова, обязывающее чиновников отвечать на журналистскую критику, начинает действовать уже в апреле. По решению губернатора Колымы руководители органов исполнительной власти области должны в течение семи дней после публикации в газетах или в электронных средствах массовой информации направить в редакцию ответ с результатами рассмотрения проблем, привлекших внимание журналистов. А через 10 дней после публикации реакция руководителей на критические материалы общего характера должна появляться в СМИ. Это, считает Николай Дудов, касается тех вопросов, которые не содержат признаков конкретных нарушений действующего законодательства, но требуют официальных комментариев, сообщает пресс-служба губернатора.

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов считает, что на российском уровне подобное решение может принять Госдума и разработать законы, которые были бы обязательными для представителей власти и журналистов. Узнав о решении губернатора Николая Дудова, Всеволод Богданов подчеркнул «Клубу Регионов»: «Я думаю, что это – очень хорошая инициатива. Все, что политтехнологи попытались сделать с медийным пространством, – это размыть общественное мнение по поводу всего, что происходит, особенно насчет работы власти, и создать мнение типа «ну подумаешь, что там написали журналисты!». И это очень драматично, потому что утрачивается доверие и к власти, и к журналисту. С другой стороны, чиновники не спешат оправдываться, принимать меры. В итоге мы мало что меняем к лучшему в экономике, политике, социальной сфере. Я думаю, что качество, которое было у нашей прессы 20-30 лет назад и называлось «действенность печати», – это, наверно, обязательное условие, чтобы представители власти оперативно реагировали на выступления газет, журналов. А мы, журналисты, чтобы вернулись к главным жанрам своей профессии – журналистскому расследованию, острой публицистике, фельетону и делали это на хорошем правовом и этическом уровне. Может, тогда мы быстрее преодолеем экономический кризис и вернем то, чего нам в жизни не хватает – доверие друг к другу».

Добавим, что контролировать выполнение нового решения главы Магаданской области будут его заместители, при этом ежеквартально сам губернатор будет получать отчет. Это позволит расширить обратную связь между органами исполнительной власти и населением территории, а также будет формировать объективную картину тех болевых точек или узких мест, на которые необходимо обратить пристальное внимание как руководству области, так и руководителям конкретных предприятий, организаций и учреждений.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.