Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 апреля 2009 | Архив

Николаю Дудову не нужно давить на газ

Фото: На фото: Юрий Ярыгин и Николай Дудов

Губернатор Магаданской области планирует подписать соглашение о сотрудничестве с компанией «Газпром». Поставки топлива должны начаться в 2011г.

Николай Дудов провел совещание с участием специалистов компании «Газпром промгаз» по вопросу газоснабжения и газификации Магаданской области. Как уточняет пресс-служба губернатора, Колыма включена в число дальневосточных регионов, которые должны быть газифицированы в соответствии с поручением президента РФ Дмитрия Медведева.

Сейчас готовится подписание соглашения о сотрудничестве между компанией «Газпром» и администрацией Магаданской области. По предварительным расчетам, первое голубое топливо поступит на Колыму в 2011г.

Как отметил Николай Дудов, газификация региона улучшит бытовые условия населения, а также даст возможность для экономического роста благодаря снижению затрат на ежегодный завоз топлива: «Сегодня мы вынуждены использовать на Магаданской ТЭЦ дорогостоящий завозной уголь. Схема его доставки крайне сложна – железная дорога, море, автомобильный транспорт – это тоже закладывается в стоимость. Кроме того, мы имеем целую сеть котельных, которые работают на мазуте. Цены на это топливо непредсказуемы, и нам приходится часто нести большие затраты связанные с его приобретением».

«Не секрет, что коэффициент полезного действия твердотопливных котлоагрегатов значительно ниже тех, которые работают на газе. При этом часть действующего на наших котельных оборудования устарела, и там не достигается даже расчетный КПД», – сообщил губернатор.

Кроме того, по мнению Николая Дудова, использование природного газа для котельных, отопления индивидуального жилья и в качестве топлива для части автотранспорта снизит выброс вредных веществ в окружающую среду.

На совещании концепцию газификации Магаданской области представил заместитель директора компании «Газпром промгаз» Юрий Ярыгин. По его словам, Колыма располагает прогнозными ресурсами углеводородов, которые в перспективе позволят обеспечить область газом за счет собственного сырья. Однако разработка этих месторождений начнется не ранее 2020г. Кроме того, по словам Юрия Ярыгина достаточно перспективными является проект производства газа на основе бурого угля с Ланковского месторождения, расположенного в Ольском районе области. А пока Магаданскую область предложено снабжать сжиженным природным газом, который будет доставляться автотранспортом из Якутска.

Версия для печати