Николай Дудов активизировал строительную политику
В администрации Магаданской области будет создан департамент строительства, который, по словам губернатора, «должен сформировать единую политику в отрасли». В том числе планируется решать проблемы недостатка инвестиций и снижать себестоимость жилья.
Итоги работы строительной отрасли Колымы в 2008г. и перспективы стали 23 апреля главной темой на заседании администрации Магаданской области, которое прошло под руководством губернатора Николая Дудова. В частности, глава региона отметил: «С 2005г. в Магаданской области ежегодно возрастают объемы вводимого нового жилья, наша задача – сохранить и увеличить достигнутые показатели». По словам губернатора, решение этой задачи будет возложено на создаваемый департамент строительства, который должен сформировать единую политику в строительной отрасли и выстроить механизм принятия эффективных управленческих решений.
Как сообщил начальник областного управления архитектуры и градостроительства Владимир Присяжной (на фото), в прошлом году на строительном рынке региона работало 128 предприятий, введено в строй более 15 тыс. кв. метров нового жилья. При этом подавляющая часть работ выполнена за счет средств федерального и областного бюджетов. «В этом отличие Магаданской области от других регионов, где большая часть строительства ведется за счет частных инвестиций. У нас же население пока предпочитает вкладывать деньги в строительство жилья на материке», – сказал Владимир Присяжной. Впрочем, объем негосударственных инвестиций в строительство жилья на Колыме тоже имеет тенденцию к росту. Доля частного строительства в прошлом году составила 16% от общего объема построенного жилья, что составляет 189% к 2007г.
В Магаданской области освоена канадская технология строительства малоэтажных жилых домов из модульных каркасно-панельных элементов. Ранее дома по канадской технологии возводились только в Магадане, теперь – и в поселках области, уточняет пресс-служба губернатора.
Основными проблемами отрасли являются недостаток инвестиций, отсутствие достойной конкуренции среди застройщиков, отсутствие системы кредитования под залог земельных участков, износ коммунальной инфраструктуры, высокая себестоимость строительства жилья, нехватка квалифицированных рабочих кадров.