Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 апреля 2009 | Архив

Николай Дудов активизировал строительную политику

В администрации Магаданской области будет создан департамент строительства, который, по словам губернатора, «должен сформировать единую политику в отрасли». В том числе планируется решать проблемы недостатка инвестиций и снижать себестоимость жилья.

Итоги работы строительной отрасли Колымы в 2008г. и перспективы стали 23 апреля главной темой на заседании администрации Магаданской области, которое прошло под руководством губернатора Николая Дудова. В частности, глава региона отметил: «С 2005г. в Магаданской области ежегодно возрастают объемы вводимого нового жилья, наша задача – сохранить и увеличить достигнутые показатели». По словам губернатора, решение этой задачи будет возложено на создаваемый департамент строительства, который должен сформировать единую политику в строительной отрасли и выстроить механизм принятия эффективных управленческих решений.

Как сообщил начальник областного управления архитектуры и градостроительства Владимир Присяжной (на фото), в прошлом году на строительном рынке региона работало 128 предприятий, введено в строй более 15 тыс. кв. метров нового жилья. При этом подавляющая часть работ выполнена за счет средств федерального и областного бюджетов. «В этом отличие Магаданской области от других регионов, где большая часть строительства ведется за счет частных инвестиций. У нас же население пока предпочитает вкладывать деньги в строительство жилья на материке», – сказал Владимир Присяжной. Впрочем, объем негосударственных инвестиций в строительство жилья на Колыме тоже имеет тенденцию к росту. Доля частного строительства в прошлом году составила 16% от общего объема построенного жилья, что составляет 189% к 2007г.

В Магаданской области освоена канадская технология строительства малоэтажных жилых домов из модульных каркасно-панельных элементов. Ранее дома по канадской технологии возводились только в Магадане, теперь – и в поселках области, уточняет пресс-служба губернатора.

Основными проблемами отрасли являются недостаток инвестиций, отсутствие достойной конкуренции среди застройщиков, отсутствие системы кредитования под залог земельных участков, износ коммунальной инфраструктуры, высокая себестоимость строительства жилья, нехватка квалифицированных рабочих кадров.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».