Николай Дудов: наши пункты пропуска должны соответствовать современным требованиям
На заседании комиссии по пограничной политике губернатор Николай Дудов отметил, что морские суда стали заходить в порт Магадана в три раза чаще. По предварительным расчетам, дополнительно рыбаки пополнят бюджет особой экономической зоны почти на 30 млн руб.
В работе комиссии по пограничной политике Магаданской области приняли участие представители власти, ассоциации рыбопромышленников, таможни, морского торгового порта и аэропорта. Как сообщил губернатору первый заместитель начальника Магаданской таможни Денис Фомин, теперь рыбакам не придется выгружать весь улов на берег для проверки, так как сведения о его количестве и качестве таможенники намерены получать заблаговременно от других контролирующих структур, работающих в районах промысла. Срок оформления документов на продукцию в пункте пропуска составляет один час в любое время суток. Также Денис Фомин подчеркнул, что рыбопромышленникам выгодно быть участниками особой экономической зоны: «Во-первых, зарегистрированные в Магадане предприятия могут пользоваться льготами участника ОЭЗ, а это немалая финансовая поддержка, если учитывать объемы добываемой и переработанной продукции. Кроме того, при оформлении в Магадане мы будем принимать у декларантов условную таможенную стоимость вывозимой на экспорт продукции. Рыбопромышленники в течение трех месяцев должны документально подтвердить, по какой цене ими реализована продукция. Это исключает волокиту, простои и завышенные цены».
Сам глава региона выразил надежду, что число участников особой экономической зоны увеличится, а значит, увеличатся и доходы территории. Только по предварительным расчетам ассоциации рыбопромышленников Колымы, дополнительно рыбаки пополнят бюджет ОЭЗ суммой около 30 млн руб.
«Особо отмечу важность обустройства пунктов пропуска через государственную границу на территории области. В 2008г. количество заходов судов в порт Магадана увеличилось в три раза, по сравнению с 2007г. Грузопоток растет, а значит, наши пункты пропуска должны соответствовать всем современным требованиям. Но к решению этого вопроса надо подходить не формально, а четко рассчитать все затраты, необходимые на обустройство и техническую оснащенность пунктов пропуска. Только точный, экономически обоснованный расчет позволит нашим предложениям войти в Федеральную целевую программу и получить необходимые средства на их реализацию. В срок до первого июня ждем финансовое обоснование предложений от всех контролирующих структур и руководителей пунктов пропуска», – подчеркнул Николай Дудов.