Глава Колымы предложил аборигенам новое занятие
Как ожидается, магаданский губернатор Николай Дудов в ближайшее время утвердит программу развития населенных пунктов, в которых проживают коренные народы Севера. Дополнительные рабочие места позволят заниматься не только добычей рыбы, но и ее переработкой. Эксперты считают магаданский опыт ценным для других регионов.
В Магаданской области разработана программа «Сохранение исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера (КМНС) – жителей села Ямск Ольского района», и накануне проект программы был представлен жителям этого муниципалитета. В рамках программы планируется не только открыть в селе Ямск дом культуры, библиотеку и магазин, реконструировать дизельную электростанцию, но и создать дополнительные рабочие места. На финансирование всей программы запланировано выделить более 10 млн. руб.
Как пояснила «Клубу Регионов» советник губернатора Магаданской области Инна Кудзиева, рабочие места для представителей коренных малочисленных народов Севера будут созданы в таких сферах, как рыбопереработка, сельское хозяйство и деревообрабатывающее производство. «Администрация области считает своим долгом обеспечить конституционное право людей на возможность жить и работать там, где они родились. Поэтому определена оптимальная схема для жителей села, которое находится на побережье, причем на значительном удалении от других населенных пунктов», – добавила советник Николая Дудова.
Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Андрей Кривошапкин отметил в интервью «Клубу Регионов», что при решении антикризисных вопросов, в частности разработке программ занятости населения, региональным властям «крайне важно учитывать специфику, традиции и обычаи коренных малочисленных народов Севера. В этом смысле опыт магаданцев всем северным регионам очень пригодится: хорошо было бы, если бы его всем разослали».
Андрей Кривошапкин добавил, что представители коренного населения в современных условиях готовы изучать новые профессии и заниматься не только традиционным ремеслом – добычей рыбы. Кроме того, вице-президент Ассоциации КМНС связывает определенные надежды с назначением Виктора Ишаева полномочным представителем президента на Дальнем Востоке.