Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
19 июня 2009 | Архив

Губернатор Колымы присмотрелся к будущему региона

Фото: На фото: Николай Дудов (третий справа) в СВГУ

Глава Магаданской области Николай Дудов включен в состав экзаменационной комиссии Северо-Восточного госуниверситета. По словам ректора СВГУ, защита дипломов инженеров-строителей «прошла очень уверенно, студенты спорили даже с членами ГЭК». Все проекты, по оценке губернатора, могут быть применены на практике.

19 июня губернатор Магаданской области Николай Дудов встретился с руководством Северо-Восточного государственного университета, а также принял активное участие в работе государственной экзаменационной комиссии. В присутствии главы региона дипломные проекты защищали выпускники факультета «Промышленное и гражданское строительство» политехнического института, входящего в структуру СВГУ. В частности, обсуждались идеи строительства продовольственного магазина и детского кафе в центре Магадана, университетского физкультурно-оздоровительного комплекса, крытого катка в столице Чукотки Анадыре и другие проекты. Все выпускники за дипломные проекты получили оценки «хорошо» и «отлично», сообщает пресс-служба губернатора.

Ректор СВГУ Анатолий Широков рассказал «Клубу Регионов», что губернатор уже в течение нескольких лет приходит на защиту дипломов студентов инженерных и экономических специальностей: «Это системная совместная работа областной администрации и университета, и губернатор на самом деле очень внимательно всегда относится к нуждам университета, часто бывает у нас. Кстати, сегодня очень уверенные защиты были, студенты спорили даже с членами ГЭК, это нормально. На самом деле это придает весомость самой процедуре и исследованиям студентов».

Во время защиты Николай Дудов не ограничился ролью слушателя. По словам директора политехнического института СВГУ, кандидата технических наук Анатолия Якубовича, губернатор «хоть и не специалист в области строительства, но задавал предметные и очень актуальные вопросы – в первую очередь связанные со сметной стоимостью объектов: то есть сразу же ориентировал студентов на возможности практической реализации дипломов, которые они защищали».

Также Анатолий Якубович сообщил «Клубу Регионов», что кроме губернатора со студентами встречаются и руководители крупных золоторудных предприятий Магаданской области: «Инженерные кадры – это то, что сейчас требуется не только нашему региону, но и всей стране, наверно, для нормального, динамичного развития. Поэтому заинтересованность руководителя области Николая Дудова именно в подготовке инженерных кадров – она, естественно, объяснима».

После завершения дипломных испытаний губернатор поздравил студентов и подчеркнул, что все 120 выпускников инженерных, геологических специальностей еще до окончания вуза были трудоустроены, а заявок на таких специалистов от работодателей даже больше, чем выпускников вуза.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».