Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
25 июня 2009 | Архив

Спикер: в Магаданской области нет кризиса

Как заявил «Клубу Регионов» председатель магаданской облдумы Александр Александров, совместные антикризисные действия главы региона Николая Дудова и законодателей позволяют не допускать социального напряжения. В частности, губернатор Колымы выразил готовность выделить бюджетные средства на покупку имущества ряда предприятий-банкротов.

Как пояснили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Колымы, в области основными банкротами являются муниципальные предприятия жилищно-коммунального хозяйства. На встрече с конкурсными управляющими, которые ведут дела банкротов, Николай Дудов подчеркнул, что областные власти готовы дать муниципалитетам средства на выкуп имущества у этих предприятий. В дальнейшем помещения и оборудование будут сдаваться в аренду: это позволит рассчитаться с работниками по долгам и обеспечить нормальное функционирование жилищно-коммунальной сферы населенных пунктов Колымы. «Администрация области готова рассматривать по каждому конкретному предприятию механизм, способный довести конкурсное управление до логического конца», – заявил Николай Дудов. По его мнению, проблему с долгами по заработной плате необходимо решать сообща, невзирая на разделения полномочий.

Эксперты считают, что в Магаданской области развитие событий вряд ли пойдет «по пикалевскому сценарию»: сказывается незначительная плотность населения региона и его удаленность от центра России. Тем не менее, областные власти всерьез озабочены решением проблемы долгов по зарплате и увольнений.

Председатель областной думы Александр Александров (на фото), вместе с губернатором участвовавший в совещании по банкротам, рассказал «Клубу Регионов», что еще одним серьезным проблемным предприятием является «Мавиал» – ФГУП «Магаданские авиалинии»: «Есть определенные долги по зарплате, и сложность в том, что невозможно продать его имущество. Но в целом губернатор и депутатский корпус отслеживают так называемые кризисные явления. Поэтому у нас сохраняется положительная динамика на производстве, по индексу промышленного развития вышли на уровень 115%».

«Я вам скажу, может быть, эпатажную вещь, но в Магаданской области нет кризиса. У нас все показатели, если даже взять динамику по рынку занятости, лучше, чем в прошлом году. Но, тем не менее, принимаются все меры по стабилизации», – подчеркнул спикер областного парламента.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.