Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
21 июля 2009 | Архив

Магаданский губернатор встретил первую рыбу

Губернатор Николай Дудов принял участие в эвенском празднике первой рыбы и отметил, что это мероприятие переросло национальные рамки и «Бакылдыдяк» стал праздником всех жителей Колымы. Эксперты считают, что сохранение традиционной культуры должно стать неотъемлемой частью работы главы любого субъекта РФ.

Эвенский национальный праздник «Бакылдыдяк» (в переводе с эвенского «встреча») отмечается с началом массового хода лосося. С этим событием был связан ряд обрядов и обычаев, которые и составляют основу праздника встречи первой рыбы. В этом году участников праздника ждали традиционные обряды кормления огня, моря и рыболовной сети, приготовление нерпичьего мяса, уха из свежепойманной рыбы и выступления фольклорных коллективов.

Поздравляя участников, магаданский губернатор Николай Дудов заявил, что сохранению традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера (КМНС) будет уделяться особое внимание: «На территории Магаданской области в мире и согласии живут люди самых разных национальностей. Мы все ценим межнациональный мир, поскольку без него невозможно полноценное развитие территории».

Доктор политических наук Илдус Ярулин считает, что особое внимание магаданского губернатора к проблемам коренных народов нельзя объяснять только политическими, популистскими мотивами. Каждый губернатор, по мнению ученого, должен считать работу с КМНС полноправной составляющей государственной политики на территории своего региона: «Сейчас идет активное возрождение того, что называется традиционным укладом, национальной культурой. Это заметно на примере фольклорных ансамблей: во всех дальневосточных регионах есть такие коллективы, которые живут за счет казны. И ассоциациям коренных народов оказывается помощь. Не всегда федеральные законы стыкуются с интересами малых народов, но, насколько я знаю, губернаторы бились за увеличение квот добычи рыбы для коренных народов, то есть по возможности КМНС уделяется внимание на региональном уровне. К сожалению, не всегда все удается решить, особенно по вопросам отчуждения земель, но согласно тем исследованиям, которые мы проводили у них (малочисленных народов. – Прим. «КР»), в этом вопросе больше претензий к федеральному правительству».

Гендиректор Института региональных проблем Максим Дианов считает, что именно федеральный центр в последние годы является гарантом взвешенной политики в отношении КМНС и расход бюджетных средств, выделяемых на поддержку малых народов, сейчас взят под жесткий контроль: «Губернаторы постоянно отчитываются в Минфине и Минрегионразвития. Хотя главы регионов тоже играют не последнюю роль в этом вопросе: на последнем съезде малых народов участвовали в том числе и губернаторы. Нормальные губернаторы сейчас отслеживают все, что касается этих вопросов, впрочем, как и крупные компании – те, что добывают ресурсы на территориях проживания малых народов, в последние 5-7 лет они очень серьезно подходят к этой проблеме, так как без этого невозможно иметь нормальный имидж на международной арене».

Завкафедрой регионоведения Дальневосточного госуниверситета Владимир Печерица считает, что ситуация с возрождением традиционной культуры КМНС ухудшилась, так как изменяется среда обитания коренных народов: «Я не буду говорить за весь Дальний Восток, но вот у нас в Приморском крае уничтожается Уссурийская тайга – место, где живут малые народы, удэге в частности. Зверя в тайге все меньше, река Амур отравляется, и рыбы становится все меньше, а ведь именно рыбой живут многие малые народы. Взять Дарькина, нашего губернатора, и Законодательное собрание Приморья – у них нет такой программы, которая бы занималась этими вопросами. Она на бумаге есть еще с советских времен, но она не работает. Заботы о коренных народах со стороны приморского губернатора, государства все меньше и меньше».

Отметим, в советское время «Бакылдыдяк» был почти забыт, а новое рождение он получил в конце 90-х гг. В этом году на праздник в Магаданской области были приглашены представители всех народностей и всех национальных поселений Колымы, для которых прямо на берегу были установлены эвенские юрты.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.