Глава Колымы нашел подход к китайцам
Руководитель крупнейшей в Китае горнопромышленной корпорации Чжао Ли Чжи во время встречи с губернатором Магаданской области Николаем Дудовым выразил желание инвестировать средства в экономику Колымы.
Глава Колымы встретился с генеральным директором китайской объединенной горнопромышленной корпорации, обсудив с ним возможности привлечения инвестиций в горную отрасль региона. Николай Дудов отметил, что Магаданская область имеет значительный опыт в работе с иностранными инвесторами из Канады, США и Китая, и рассказал о планах по освоению Яно-Колымской золоторудной провинции, расположенной на границе Колымы и Якутии. Прогнозные ресурсы здесь составляют от 5,5 до 7,5 тыс. тонн золота.
Также, сообщает пресс-служба губернатора, Николай Дудов рассказал о колымских месторождениях, которые будут выставлены на аукцион в этом году: это золоторудное месторождение «Чепак» и «Неврекан», богатое запасами не только золота, но и серебра. Кроме того, китайскому гостю сообщили о залежах меди, железа, каменного и бурого угля в Магаданской области, разработку которых также планируется проводить с участием иностранного капитала.
Как подчеркнул Николай Дудов, администрация области готова поддерживать любых инвесторов, как российских, так и иностранных, чья деятельность направлена на долговременное взаимовыгодное сотрудничество, а также оказывать им содействие.
В свою очередь, Чжао Ли Чжи поблагодарил Николая Дудова за прием и отметил, что объединенная горнопромышленная компания готова инвестировать средства в экономику Магаданской области, в том числе строить не только добывающие, но и перерабатывающие производства. Объединенная горнопромышленная компания является крупнейшей в Китае и имеет богатый опыт работы по всему миру. По словам Чжао Ли Чжи, прежде всего его фирму интересует возможность участия в разработке месторождений меди Ороекской зоны. Для этого китайские предприниматели готовы вкладывать деньги в развитие инфраструктуры – дорог и линий электропередачи.
В завершение встречи представители бизнес-кругов КНР попросили образцы бурого угля для анализа, чтобы в дальнейшем принять решение о своем участии в освоении двух буроугольных месторождений.