Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
3 августа 2009 | Архив

Николай Дудов сделал Колыму привлекательной для китайцев

Завершая визит в Магаданскую область, глава Объединенной горнопромышленной корпорации КНР Чжао Ли Чжи сообщил губернатору Николаю Дудову о том, что его компания приняла решение участвовать в разработке месторождения меди Ороекское и теперь займется подбором соинвестора с российской стороны.

Представители крупнейшей в Китае горнопромышленной корпорации вновь встретились с губернатором Колымы Николаем Дудовым. Подводя итоги своей поездки в этот российский регион, директор китайской компании Чжао Ли Чжи сообщил, что будет искать российского партнера для разработки месторождений меди Ороекской металлогенической зоны. Ороекская металлогеническая зона находится в Среднеканском районе Магаданской области и обладает прогнозными ресурсами 115 млн. тонн меди. Согласно российскому законодательству, месторождения такого масштаба не могут осваивать предприятия с участием исключительно иностранного капитала, для этого необходим российский партнер.

Как сообщил губернатор Николай Дудов, сегодня на уровне правительств России и КНР разрабатывается соглашение о приграничном сотрудничестве. «Прежде всего это соглашение касается дальневосточных регионов нашей страны. Поэтому мы планируем представить предложенные китайскими партнерами инвестиционные проекты для включения в соглашение о приграничном сотрудничестве со стороны Магаданской области», – приводит слова губернатора пресс-служба.

Добавим, что также представители КНР изучают возможность участия в освоении месторождений бурых углей в Ольском районе области и строительстве целлюлозно-бумажного комбината, сырьем для которого станет древесина из зоны затопления Усть-Среднеканской ГЭС. Объединенная горнопромышленная корпорация также примет участие в аукционе на право разработки месторождения золота «Чепак».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.