Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
14 августа 2009 | Архив

Глава Колымы оценил золото Конго

Губернатор Магаданской области Николай Дудов побывал на колымском месторождении «Конго», освоение которого началось в этом году. Как заявил глава региона, при существующих темпах золотодобычи на Колыме план 2009г. будет выполнен.

Магаданский губернатор накануне спустился в штольню, а также побывал на полигоне нового золотодобывающего проекта «Конго». Как сообщил пресс-секретарь губернатора Саркис Тарутин, в случае успешной реализации проекта, в Ягоднинском районе появится предприятие, которое по объемам добычи будет сопоставимо с ведущими россыпными недропользователями региона.

Председатель совета директоров ЗАО «Концерн Арбат», осваивающего месторождение, Александр Басанский рассказал главе региона Николаю Дудову, что после выхода на проектную мощность на «Конго» должны добывать до тонны золота в год. В разработку «Конго» уже инвестировали более 300 млн. руб., на эти средства приобретена техника, построен вахтовый поселок.

Оценивая совместные планы главы Колымы и представителей золотодобывающей отрасли, председатель хабаровского филиала Всероссийского политологического общества Леонид Бляхер отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Бесспорно, освоение нового месторождения – это не только бюджетные отчисления, это и приличные зарплаты для людей. Причем это ведь цепочка: для людей нужны соответствующие приборы, соответствующие смежные производства и т.д. К примеру, надежда Еврейской автономной области в том только, когда заработает их обогатительный комбинат. Точно также с Магаданом: то, что после многих лет закрытия приисков что-то открылось, наверно, это просто замечательно».

Добавим, что данное россыпное месторождение разведали еще в 1968г., пытались разрабатывать в 80-х. Что касается «золотых» планов магаданской власти конкретно на этот год, то, по словам губернатора, в целом промывочный сезон проходит в соответствии с графиком. «К началу второй декады августа в области добыто восемь тонн золота. Мы идем на запланированном уровне года по рудной золотодобыче и с небольшим опережением по россыпям. При таком темпе золотодобычи план в 15,8 тонн золота в 2009г. будет выполнен», – отметил Николай Дудов.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.