Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
24 августа 2009 | Архив

Глава Колымы ищет простой механизм в непростом деле

Губернатор Магаданской области выяснил, как в регионе осуществляется переход на новую систему оплаты труда бюджетников. Одна из задач, которую Николай Дудов поставил перед подчиненными, – изучая опыт других регионов, найти свой механизм мониторинга, который отразит достоверную картину происходящего.

На последнем заседании администрации Магаданской области под руководством губернатора Николая Дудова обсуждалась реализация мероприятий по введению и мониторингу эффективности новой системы оплаты труда работников областных бюджетных учреждений. Глава территории отметил, что введение новой системы оплаты труда является одним из важных этапов проведения административной реформы в стране: «Третий год правительство дает оценку эффективности деятельности региональной власти. Впервые в этом году мы подведем итоги работы муниципальных образований области, узнаем, как там работают над повышением эффективности деятельности, лидеры получат заслуженные награды. Одним из критериев оценки работы является переход на новую систему оплаты труда бюджетных организаций. Новая система – один из самых эффективных инструментов, который способен влиять на качество работы, быть стимулом повышения ее эффективности».

Как сообщает пресс-служба губернатора, в целях совершенствования оплаты труда работников бюджетной сферы администрацией области в январе 2009г. было принято постановление, которым определен порядок разработки органами исполнительной власти нормативных правовых актов, необходимых для перехода на новые системы. Первыми на новую систему оплаты труда с первого марта перешли в управлении государственной службы занятости населения, затем в апреле – пять областных учреждений здравоохранения. А с первого сентября подключатся учреждения, подведомственные департаментам образования и культуры, а также облспорттуркомитету.

По словам и.о. начальника управления по труду администрации области Натальи Журавлевой, целесообразность повышения окладов или выделения средств на стимулирующие выплаты будет определяться, в первую очередь, руководителем учреждения, на которого с введением новой системы возлагается большая ответственность за рациональное использование фонда оплаты труда. Предполагается, что новая система оплаты труда будет стимулировать людей на качественный труд, а особая роль в оплате должна отводиться стимулирующим выплатам.

Губернатор Николай Дудов поставил перед управлением задачу разработать систему подачи бюджетными учреждениями отчетности, которая позволяла бы иметь достоверную картину происходящих в новой системе оплаты труда изменений. «Задача управления – найти такой механизм мониторинга, чтобы он был простым и в то же время отражал все особенности перехода на новую систему оплаты труда. Нужно активнее изучать, применять и распространять опыт других регионов, которые отрегулировали процесс мониторинга, позволяющий учитывать все нюансы работы учреждений. Подчеркну, что переход на новую систему оплаты труда – один из важнейших элементов административной реформы. При защите балансов нашими муниципальными образованиями мы будем учитывать, как в районах осуществляется этот этап реформы и давать соответствующую оценку эффективности деятельности муниципалитетов», – отметил Николай Дудов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».