Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
24 августа 2009 | Архив

Глава Колымы ищет простой механизм в непростом деле

Губернатор Магаданской области выяснил, как в регионе осуществляется переход на новую систему оплаты труда бюджетников. Одна из задач, которую Николай Дудов поставил перед подчиненными, – изучая опыт других регионов, найти свой механизм мониторинга, который отразит достоверную картину происходящего.

На последнем заседании администрации Магаданской области под руководством губернатора Николая Дудова обсуждалась реализация мероприятий по введению и мониторингу эффективности новой системы оплаты труда работников областных бюджетных учреждений. Глава территории отметил, что введение новой системы оплаты труда является одним из важных этапов проведения административной реформы в стране: «Третий год правительство дает оценку эффективности деятельности региональной власти. Впервые в этом году мы подведем итоги работы муниципальных образований области, узнаем, как там работают над повышением эффективности деятельности, лидеры получат заслуженные награды. Одним из критериев оценки работы является переход на новую систему оплаты труда бюджетных организаций. Новая система – один из самых эффективных инструментов, который способен влиять на качество работы, быть стимулом повышения ее эффективности».

Как сообщает пресс-служба губернатора, в целях совершенствования оплаты труда работников бюджетной сферы администрацией области в январе 2009г. было принято постановление, которым определен порядок разработки органами исполнительной власти нормативных правовых актов, необходимых для перехода на новые системы. Первыми на новую систему оплаты труда с первого марта перешли в управлении государственной службы занятости населения, затем в апреле – пять областных учреждений здравоохранения. А с первого сентября подключатся учреждения, подведомственные департаментам образования и культуры, а также облспорттуркомитету.

По словам и.о. начальника управления по труду администрации области Натальи Журавлевой, целесообразность повышения окладов или выделения средств на стимулирующие выплаты будет определяться, в первую очередь, руководителем учреждения, на которого с введением новой системы возлагается большая ответственность за рациональное использование фонда оплаты труда. Предполагается, что новая система оплаты труда будет стимулировать людей на качественный труд, а особая роль в оплате должна отводиться стимулирующим выплатам.

Губернатор Николай Дудов поставил перед управлением задачу разработать систему подачи бюджетными учреждениями отчетности, которая позволяла бы иметь достоверную картину происходящих в новой системе оплаты труда изменений. «Задача управления – найти такой механизм мониторинга, чтобы он был простым и в то же время отражал все особенности перехода на новую систему оплаты труда. Нужно активнее изучать, применять и распространять опыт других регионов, которые отрегулировали процесс мониторинга, позволяющий учитывать все нюансы работы учреждений. Подчеркну, что переход на новую систему оплаты труда – один из важнейших элементов административной реформы. При защите балансов нашими муниципальными образованиями мы будем учитывать, как в районах осуществляется этот этап реформы и давать соответствующую оценку эффективности деятельности муниципалитетов», – отметил Николай Дудов.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.