Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 сентября 2009 | Архив

Магаданский губернатор заставит конкурсных управляющих шевелиться

Фото: «Коммерсант»

На совещании под руководством полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева и генпрокурора РФ Юрия Чайки глава Колымы Николай Дудов предложил изменить законодательство о банкротстве, чтобы вознаграждение конкурсным управляющим предприятий-банкротов зависело от качества их работы по ликвидации долгов. По оценке экспертов, это предложение актуально для многих регионов России.

2 сентября в Хабаровске прошло совещание с участием полномочного представителя президента в ДФО Виктора Ишаева, генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки и глав дальневосточных регионов. Предметом обсуждения стало соблюдение трудового законодательства, в частности, статистика по безработице, ликвидация задолженности по зарплате и оценка антикризисной работы региональных властей в целом.

Губернатор Магаданской области Николай Дудов, выступая на совещании, заявил, что в его регионе решению проблемы долгов по зарплате способствует приглашение конкурсных управляющих предприятий-банкротов на заседания специального регионального совета. Также губернатор Колымы выступил с предложением внести изменения в действующее законодательство о банкротстве, чтобы установить приоритет расчетов с работниками по заработной плате и другим выплатам по отношению к текущим платежам. Кроме того, Николай Дудов считает необходимым разработать механизм оценки эффективности действий конкурсного управляющего: «Самое главное, должна быть установлена зависимость его вознаграждения от результатов конкурсного производства по бюджетной задолженности».

Ситуацию, в связи с которой губернатор выступил с такой инициативой на уровне федерального округа, «Клубу Регионов» пояснил пресс-секретарь главы Магаданской области Саркис Тарутин: «Основной должник у нас – это обанкротившееся предприятие «Мавиал». Судом был назначен управляющий из Хабаровска, но долги по заработной плате он гасил очень медленно и неаккуратно. Администрация выходила с предложением, чтобы купить часть имущества и погасить задолженность по зарплате, но, к сожалению, он (внешний управляющий) не пошел навстречу. Получается такая ситуация, что конкурсный управляющий заинтересован как можно больше затягивать процедуру банкротства, чтобы получать свою зарплату: то есть, чем больше он ведет производств, тем выше у него доходы. А так как он назначается судом и отчитывается только перед судом, то органы исполнительной власти – в данном случае администрация области – никак не могут повлиять на его действия. В связи с этим Николай Николаевич (Дудов. – Прим. «КР») выступает с предложением, чтобы сделать такую зависимость: вознаграждение конкурсному управляющему начислять исходя из эффективности его действий по банкротству предприятия – чтобы он был материально заинтересован в том, чтобы банкротство проводилось в интересах, к примеру, кредиторов предприятия и в первую очередь тех людей, которым не выплатили зарплату».

Эксперты отмечают, что ситуация, подобная магаданской, характерна и для других дальневосточных регионов, особенно когда речь идет о банкротстве предприятий АПК и авиакомпаний. Поэтому требуется оперативное вмешательство не только полпреда, но и контролирующих органов федерального уровня. Свою точку зрения «Клубу Регионов» высказал доктор политических наук Илдус Ярулин: «Сам институт кризисных управляющих, или антикризисных менеджеров, он настолько непрозрачный: откуда эти люди берутся, какой конкурс они проходят? И естественно, что очень часто они просто преследуют свои экономические интересы, и им выгоднее бывает уничтожить этот бизнес, получив при этом уничтожении свои дивиденды, в том числе через бонусы».

Политолог Илдус Ярулин согласен с тем, что если собрать конкретные данные из Магаданской области, Хабаровского края и остальных регионов в одну базу, то будет больше шансов решить проблему эффективности внешних управляющих. В том числе, если ею целенаправленно займется сам полпред Виктор Ишаев либо его заместитель по экономике.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.