Магаданская область
2 сентября 2009 | Архив

Магаданский губернатор заставит конкурсных управляющих шевелиться

На совещании под руководством полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева и генпрокурора РФ Юрия Чайки глава Колымы Николай Дудов предложил изменить законодательство о банкротстве, чтобы вознаграждение конкурсным управляющим предприятий-банкротов зависело от качества их работы по ликвидации долгов. По оценке экспертов, это предложение актуально для многих регионов России.

2 сентября в Хабаровске прошло совещание с участием полномочного представителя президента в ДФО Виктора Ишаева, генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки и глав дальневосточных регионов. Предметом обсуждения стало соблюдение трудового законодательства, в частности, статистика по безработице, ликвидация задолженности по зарплате и оценка антикризисной работы региональных властей в целом.

Губернатор Магаданской области Николай Дудов, выступая на совещании, заявил, что в его регионе решению проблемы долгов по зарплате способствует приглашение конкурсных управляющих предприятий-банкротов на заседания специального регионального совета. Также губернатор Колымы выступил с предложением внести изменения в действующее законодательство о банкротстве, чтобы установить приоритет расчетов с работниками по заработной плате и другим выплатам по отношению к текущим платежам. Кроме того, Николай Дудов считает необходимым разработать механизм оценки эффективности действий конкурсного управляющего: «Самое главное, должна быть установлена зависимость его вознаграждения от результатов конкурсного производства по бюджетной задолженности».

Ситуацию, в связи с которой губернатор выступил с такой инициативой на уровне федерального округа, «Клубу Регионов» пояснил пресс-секретарь главы Магаданской области Саркис Тарутин: «Основной должник у нас – это обанкротившееся предприятие «Мавиал». Судом был назначен управляющий из Хабаровска, но долги по заработной плате он гасил очень медленно и неаккуратно. Администрация выходила с предложением, чтобы купить часть имущества и погасить задолженность по зарплате, но, к сожалению, он (внешний управляющий) не пошел навстречу. Получается такая ситуация, что конкурсный управляющий заинтересован как можно больше затягивать процедуру банкротства, чтобы получать свою зарплату: то есть, чем больше он ведет производств, тем выше у него доходы. А так как он назначается судом и отчитывается только перед судом, то органы исполнительной власти – в данном случае администрация области – никак не могут повлиять на его действия. В связи с этим Николай Николаевич (Дудов. – Прим. «КР») выступает с предложением, чтобы сделать такую зависимость: вознаграждение конкурсному управляющему начислять исходя из эффективности его действий по банкротству предприятия – чтобы он был материально заинтересован в том, чтобы банкротство проводилось в интересах, к примеру, кредиторов предприятия и в первую очередь тех людей, которым не выплатили зарплату».

Эксперты отмечают, что ситуация, подобная магаданской, характерна и для других дальневосточных регионов, особенно когда речь идет о банкротстве предприятий АПК и авиакомпаний. Поэтому требуется оперативное вмешательство не только полпреда, но и контролирующих органов федерального уровня. Свою точку зрения «Клубу Регионов» высказал доктор политических наук Илдус Ярулин: «Сам институт кризисных управляющих, или антикризисных менеджеров, он настолько непрозрачный: откуда эти люди берутся, какой конкурс они проходят? И естественно, что очень часто они просто преследуют свои экономические интересы, и им выгоднее бывает уничтожить этот бизнес, получив при этом уничтожении свои дивиденды, в том числе через бонусы».

Политолог Илдус Ярулин согласен с тем, что если собрать конкретные данные из Магаданской области, Хабаровского края и остальных регионов в одну базу, то будет больше шансов решить проблему эффективности внешних управляющих. В том числе, если ею целенаправленно займется сам полпред Виктор Ишаев либо его заместитель по экономике.

Версия для печати
Главное