Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 сентября 2009 | Архив

Администрация области рассмотрит проект магаданских ученых по ликвидации последствий прорыва дамбы хвостохранилища Карамкенского ГМК

На заседании областной администрации внесены изменения в областную целевую программу «Развитие минерально-сырьевого комплекса Магаданской области на 2006-2010гг.». Как пояснил начальник департамента природных ресурсов областной администрации Виктор Проказин, в программу внесены дополнительные мероприятия, касающиеся ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в поселке Карамкен Хасынского района области. Речь идет о рассмотрении варианта консервации хвостохранилища, проекта, предложенного учеными ВНИИ-1.

«Ликвидация гидротехнических сооружений хвостохранилища с обеспечением условий хранения практически неопасных отходов в неконтролируемом режиме и нормативного воздействия на окружающую среду представляет собой вариант ликвидации накопительных отходов, позволяющий исключить в дальнейшем возможность гидротехнической аварии на хвостохранилище Карамкенского ГМК. Ученые утверждают, что хвосты малотоксичны, предлагают соорудить две фильтрующие дамбы, а не водоотводные каналы. Вариант магаданских ученых – новый подход в вопросах консервации хвостохранилищ, мы готовы его рассмотреть», – пояснил Виктор Проказин.

В настоящее время в администрации области рассматривается несколько вариантов восстановления дамбы хвостохранилища. Например, такой как восстановление дамбы по ее первоначальному проекту.

«Мы рассматриваем все предложенные варианты, в первую очередь, с точки зрения надежности хвостохранилищ. И этот вопрос касается не только Карамкенского хвостохранилища, но и других, находящихся на территории области. Вариант, который предложили магаданские ученые – это новое направление, о котором говорит наука, призванное повысить надежность хвостохранилищ. Сегодня мы выделяем средства на разработку проекта – 150 тыс. руб., и в течение полутора месяцев надеемся получить результат. Подчеркну, что он будет иметь большое значение для всей территории, так как это будет фундаментальный труд, на который мы можем потом опираться при строительстве новых фабрик, их реконструкции, при эксплуатации хвостохранилищ», – отметил исполняющий обязанности губернатора Николай Карпенко.

magadan.ru

Версия для печати