Магаданская область
24 сентября 2009 | Архив

Магаданский губернатор: расходы должны быть разумными

Глава Колымы Николай Дудов заявил, что в связи с сокращением финансирования из Центра в регионе будет проводиться принципиально новая бюджетная политика: «Расходы мы должны компенсировать своими доходами, а для этого нужно найти деньги в областном бюджете. Нам необходимо оптимизировать свою расходную часть детально, до каждой цифры просчитать каждую статью».

Губернатор Магаданской области рекомендовал главам муниципальных образований региона планировать доходы, исходя из реальной налоговой базы, и оптимизировать текущие расходы при формировании бюджета 2010г. Вопрос о формировании областного бюджета на 2010г. рассматривался на заседании Совета территории Магаданской области.

Николай Дудов отметил, что подходы к формированию областного и консолидированного бюджетов 2010г. будут иметь особенности. «Я принимал участие в совещаниях, одно из которых проводил председатель правительства Владимир Путин в Кисловодске, второе – первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов во Владивостоке. На совещаниях руководителей субъектов сориентировали на те подходы, которые определил Минфин в отношении формирования бюджетов регионов на будущий год. Важно, что в этом году ни один субъект не сможет принять бюджет территории без его экспертной оценки в министерстве финансов. Это вызвано тем, что федеральный бюджет 2010г. будет дефицитным. Сумма дефицита составит около трех триллионов рублей. Поэтому нам определено главное направление, по которому будет формироваться бюджет субъекта – не должна расти его расходная часть. Надо рассчитывать примерно на 90% расходов от уровня 2009г.», – сказал Николай Дудов.

Что касается доходной части бюджета, то, как отметил глава региона, значительного повышения доходов ожидать не приходится: «Доходная часть бюджета ограничена возможностями территории. Основную прибыль приносит подоходный налог, но повышения заработной платы на федеральном уровне в 2010г. не ожидается, соответственно, и субъекты повышать зарплату не планируют. Значит, подоходный налог останется на уровне 2009г. Поступления от других видов налогов серьезно не повлияют на ситуацию в доходной части». Поступления неналоговых доходов территорий, по данным Минфина, будет выше за счет предполагаемого в 2010г. увеличения размера пошлин и суммы транспортного налога. Но при этом федеральный бюджет передал регионам часть полномочий, которые он ранее осуществлял, а территории получали доходы в виде субвенций на их исполнение. Для Магаданской области эта сумма составляла около 300 млн. руб. Это, например, средства на исполнение публичных обязательств.

Кроме того, начиная с 1 января 2010г. субъекты должны из своих бюджетов доплачивать пенсионерам пенсии до среднего прожиточного уровня. На региональный уровень переданы и федеральные полномочия по проведению летней оздоровительной кампании. Эти дополнительные расходы понесет областной бюджет.

«Расходы мы должны компенсировать своими доходами, а для этого нужно найти деньги в областном бюджете. Нам необходимо оптимизировать свою расходную часть детально, до каждой цифры просчитать каждую статью расхода. Это работа очень серьезная, но проводить ее надо», – подчеркнул Николай Дудов.

Также глава Колымы сообщил, что область по всем макроэкономическим показателям имеет положительную динамику. «Сальдированный финансовый результат в этом году у нас положительный, меньше убыточных предприятий. Ситуация в экономике стабильная, надо ее сохранять, в том числе и с помощью реального бюджета. Для этого мы будем объективно оценивать наши доходы, без преувеличений, очень внимательно подходить к формированию расходов, чтобы выполнить стоящие перед регионом задачи и обязательства перед нашими гражданами. Поэтому все главы должны активно, ответственно поработать над формированием бюджетов, сделать их реальными, принять меры по минимизации дефицита местных бюджетов. В свою очередь, администрация области проведет балансовые комиссии, специалисты окажут необходимые консультации и помогут муниципалитетам в формировании бюджета», – приводит слова Николая Дудова пресс-служба магаданского губернатора.

Версия для печати