СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
24 сентября 2009 | Архив

На предотвращение коррупции нацелен порядок экспертизы документов

Порядок регламентирует проведение экспертизы на наличие коррупциогенных фактов в нормативных правовых актах, разработанных и принятых органами исполнительной власти области, губернатором, а также в проектах актов, направленных в администрацию территориальными федеральными структурами для утверждения.

Экспертизе подлежат документы органов исполнительной власти области, должностные регламенты государственных гражданских служащих, нормативы оказания государственных услуг и выполнения государственных функций.

Проводить экспертизу уполномочено правовое управление аппарата администрации Магаданской области, а также независимые эксперты – инициативные сторонние юридические и физические лица.

Коррупциогенными факторами являются положения правовых актов, устанавливающие необоснованно широкие пределы полномочий или исключений из общих правил, а также содержащие неопределенные, трудновыполнимые требования к гражданам и организациям.

По словам Елены Стаценко, начальника правового управления аппарата администрации области, правовая экспертиза различных документов на коррупциогенность проводится с 2007г. Фактически каждый проект правового акта тщательно анализируется и согласовывается, в том числе, и с прокуратурой. Принятый сегодня порядок попросту систематизирует данную работу.

Пресс-служба губернатора

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.