Политтехнолог:  сейчас Калининградской области нужен генерал-губернатор, человек с боевым опытом
24 сентября 2009 | Архив

На предотвращение коррупции нацелен порядок экспертизы документов

Порядок регламентирует проведение экспертизы на наличие коррупциогенных фактов в нормативных правовых актах, разработанных и принятых органами исполнительной власти области, губернатором, а также в проектах актов, направленных в администрацию территориальными федеральными структурами для утверждения.

Экспертизе подлежат документы органов исполнительной власти области, должностные регламенты государственных гражданских служащих, нормативы оказания государственных услуг и выполнения государственных функций.

Проводить экспертизу уполномочено правовое управление аппарата администрации Магаданской области, а также независимые эксперты – инициативные сторонние юридические и физические лица.

Коррупциогенными факторами являются положения правовых актов, устанавливающие необоснованно широкие пределы полномочий или исключений из общих правил, а также содержащие неопределенные, трудновыполнимые требования к гражданам и организациям.

По словам Елены Стаценко, начальника правового управления аппарата администрации области, правовая экспертиза различных документов на коррупциогенность проводится с 2007г. Фактически каждый проект правового акта тщательно анализируется и согласовывается, в том числе, и с прокуратурой. Принятый сегодня порядок попросту систематизирует данную работу.

Пресс-служба губернатора

Версия для печати
Главное
Губернатор Авдеев под присмотром: депутаты заксобрания Владимирской области не спешат отказываться от права согласовывать замов губернатора
Комитет по госустройству, правопорядку и законности заксобрания Владимирской области большинством голосов отклонил инициативы лидера фракции КПРФ Антона Сидорко о допуске самовыдвиженцев к участию в губернаторских выборах, а также об освобождении глава регионы от обязанности согласовывать назначение своих замов с депутатами. Учитывая, что врио губернатора Александр Авдеев возглавляет региональное отделение ЕР и, скорее всего, пойдет на выборы от этой партии, отказ от участия независимых кандидатов в выборах вполне понятен, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Что касается права губернатора самостоятельно выбирать замов, то, по мнению главного редактора сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергея Головинова, с этой инициативой хотят выступить сами единороссы – вот тогда ее и примут. Между тем политолог Арсений Беленький считает, что менять законодательство под каждого губернатора – не лучшее решение.