Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
27 сентября 2013

Союз писателей: с Воробьева стоит брать пример всем губернаторам России

Фото: trud.ru

Глава Подмосковья Андрей Воробьев предложил создавать литературные рубрики для одаренных детей в районных газетах, чтобы выявлять новых Пушкиных. Идея хорошая, уверен литературовед Павел Данилин, но в качестве стартовой площадки для писателя уровень районных СМИ мелковат. Сопредседатель Союза писателей России Александр Кердан, напротив, полагает, что муниципальные издания имеют большое значение для начинающих литераторов и с Воробьева стоит «взять пример всем губернаторам России». Литературный критик Владимир Бондаренко считает, что идея Воробьева особой пользы не принесет: «Надо, чтобы чиновник не ниже Путина начал заставлять людей заниматься литературой», иначе неизбежна «быдлоизация» всей страны.

Губернатор Андрей Воробьев предложил в районных и областных газетах Подмосковья создавать рубрики для одаренных детей, чтобы они публиковали там свои произведения. «Пушкин написал свое первое стихотворение в шесть лет. Говорят, такие люди, как Пушкин, рождаются раз в сто лет. Если мы каждый год будем открывать по Пушкину, Достоевскому, Блоку, Менделееву, Тютчеву и Чехову, мы станем непобедимы», - заявил глава региона.

Идея хорошая, уверен литературовед Павел Данилин, тем более что у Воробьева, как у главы региона, есть возможность ее реализовать. «Социальный заказ со стороны руководства области может потребовать от руководства газет, принадлежащих региону, публиковать на своих страницах именно в качестве социального заказа рассказы одаренных детей», - пояснил Данилин «Клубу Регионов». На районном уровне дети будут узнаваемы, полагает Данилин, но в качестве стартовой площадки начинающим писателям выгоднее использовать специализированные издания, в том числе электронные.

Сопредседатель Союза писателей России Александр Кердан, напротив, полагает, что муниципальные издания имеют большое значение для молодых литераторов. «Нынешние писатели, лауреаты разных премий, мы все начинали в своих маленьких городских, районных газетах. Надо вернуть литературные страницы туда, где у нас сейчас изобилует реклама. Идея замечательная, ее надо реализовывать», - поделился мнением с «Клубом Регионов» Кердан. По его словам, «готовность представителя федеральной власти такого уровня, как губернатор Московской области, публиковать в своей прессе молодых писателей – это передовой опыт, который нужно распространять по всей стране». Кердан также уверен, что с Воробьева стоит «взять пример всем губернаторам России». Кроме того, по его мнению, влияние Воробьева на представителей администрации президента позволило бы провести всероссийское совещание молодых писателей: «Это надо сделать, и если эта идея пойдет из уст г-на Воробьева, то к нему бы прислушались в администрации президента».

Литературный критик Владимир Бондаренко также уверен, что Воробьеву главное начать «делать литературу частью жизни» в регионе, а там, «глядишь, и другие области подтянутся, и Путин на это внимание обратит», ведь «хороший пример заразителен». «Я не так уж хорошо отношусь к нашему областному губернатору, но в данном случае инициативу поддерживаю. По большому счету, пользы это не принесет, поскольку надо, чтобы чиновник не ниже Путина начал заставлять людей заниматься литературой. Без этого мы получим общество невежественных и диких людей… Катастрофическое положение писателей в России ведет к быдлоизации всей страны», - подчеркнул Бондаренко в разговоре с «Клубом Регионов». По его словам, Воробьеву стоит заниматься продвижением литературы в регионе более системно, например проводить в каждом городе декады литературы, фестивали поэзии, прозы, сатиры и юмора и т.д.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.
ВЦИОМ: Осипов имеет самую высокую поддержку населения среди всех новых губернаторов
Врио главы Забайкалья Александр Осипов имеет наиболее высокий уровень электоральной поддержки среди всех врио губернаторов. Готовность проголосовать за него выразили 75% опрошенных. Такие данные приводит ВЦИОМ. Политконсультант Пётр Ханас высокий уровень поддержки Осипова в регионе объясняет результатами его работы. По его словам, Осипов демонстрирует открытость, готовность к консенсусам, использует собственные ресурсы для привлечения инвестиций в регион. Политолог Глеб Кузнецов отметил, что высокий рейтинг Осипова – это «рейтинг ожиданий». «Если губернатор эти надежды не оправдает, то очень быстро он рейтинг растеряет. Но я думаю, что Осипов справится с работой. Он человек разнообразных компетенций», – сказал Кузнецов.