Белгородский губернатор:  с негодованием отношусь к заявлению журналиста, который бессовестно попытался переписать историю
27 сентября 2013

Союз писателей: с Воробьева стоит брать пример всем губернаторам России

Фото: trud.ru

Глава Подмосковья Андрей Воробьев предложил создавать литературные рубрики для одаренных детей в районных газетах, чтобы выявлять новых Пушкиных. Идея хорошая, уверен литературовед Павел Данилин, но в качестве стартовой площадки для писателя уровень районных СМИ мелковат. Сопредседатель Союза писателей России Александр Кердан, напротив, полагает, что муниципальные издания имеют большое значение для начинающих литераторов и с Воробьева стоит «взять пример всем губернаторам России». Литературный критик Владимир Бондаренко считает, что идея Воробьева особой пользы не принесет: «Надо, чтобы чиновник не ниже Путина начал заставлять людей заниматься литературой», иначе неизбежна «быдлоизация» всей страны.

Губернатор Андрей Воробьев предложил в районных и областных газетах Подмосковья создавать рубрики для одаренных детей, чтобы они публиковали там свои произведения. «Пушкин написал свое первое стихотворение в шесть лет. Говорят, такие люди, как Пушкин, рождаются раз в сто лет. Если мы каждый год будем открывать по Пушкину, Достоевскому, Блоку, Менделееву, Тютчеву и Чехову, мы станем непобедимы», - заявил глава региона.

Идея хорошая, уверен литературовед Павел Данилин, тем более что у Воробьева, как у главы региона, есть возможность ее реализовать. «Социальный заказ со стороны руководства области может потребовать от руководства газет, принадлежащих региону, публиковать на своих страницах именно в качестве социального заказа рассказы одаренных детей», - пояснил Данилин «Клубу Регионов». На районном уровне дети будут узнаваемы, полагает Данилин, но в качестве стартовой площадки начинающим писателям выгоднее использовать специализированные издания, в том числе электронные.

Сопредседатель Союза писателей России Александр Кердан, напротив, полагает, что муниципальные издания имеют большое значение для молодых литераторов. «Нынешние писатели, лауреаты разных премий, мы все начинали в своих маленьких городских, районных газетах. Надо вернуть литературные страницы туда, где у нас сейчас изобилует реклама. Идея замечательная, ее надо реализовывать», - поделился мнением с «Клубом Регионов» Кердан. По его словам, «готовность представителя федеральной власти такого уровня, как губернатор Московской области, публиковать в своей прессе молодых писателей – это передовой опыт, который нужно распространять по всей стране». Кердан также уверен, что с Воробьева стоит «взять пример всем губернаторам России». Кроме того, по его мнению, влияние Воробьева на представителей администрации президента позволило бы провести всероссийское совещание молодых писателей: «Это надо сделать, и если эта идея пойдет из уст г-на Воробьева, то к нему бы прислушались в администрации президента».

Литературный критик Владимир Бондаренко также уверен, что Воробьеву главное начать «делать литературу частью жизни» в регионе, а там, «глядишь, и другие области подтянутся, и Путин на это внимание обратит», ведь «хороший пример заразителен». «Я не так уж хорошо отношусь к нашему областному губернатору, но в данном случае инициативу поддерживаю. По большому счету, пользы это не принесет, поскольку надо, чтобы чиновник не ниже Путина начал заставлять людей заниматься литературой. Без этого мы получим общество невежественных и диких людей… Катастрофическое положение писателей в России ведет к быдлоизации всей страны», - подчеркнул Бондаренко в разговоре с «Клубом Регионов». По его словам, Воробьеву стоит заниматься продвижением литературы в регионе более системно, например проводить в каждом городе декады литературы, фестивали поэзии, прозы, сатиры и юмора и т.д.

Версия для печати
Главное
Политолог Киселёва: в Севастополе есть силы, которые мобилизуют протестный электорат, а в Крыму нет
Руководитель крымского отделения ФоРГО Наталья Киселёва рассказала, что при проведении соцопросов по поводу предстоящих выборов в парламенты Крыма и Севастополя значительная часть респондентов затрудняется ответить на вопросы о своих партийных предпочтениях или отказывается говорить о грядущей кампании. Такое поведение, по словам эксперта, чаще всего демонстрирует протестный электорат. Киселёва подчеркнула, что «в Севастополе есть силы, которые мобилизуют этот протестный электорат на участие в выборах, а в Крыму нет». При этом эксперты ФоРГО прогнозируют, что в Крыму «Единая Россия» сможет сохранить большинство в парламенте, а Севастополь включен в группу субъектов РФ с конкурентным сценарием избирательной кампании.