УФМС ответило Воробьеву античеловеческими методами
Ведомство предложило депортировать беременных мигранток
Подмосковное УФМС собирается выявлять и депортировать из страны беременных нелегальных мигранток, чтобы не увеличивать число сирот в подмосковных детских домах. Обеспокоенность ростом детей-отказников, которых оставляют в родильных домах мигрантки, выразил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты по-разному оценили инициативу из Подмосковья.
Выявлять и депортировать из страны беременных нелегальных мигранток предложили в УФМС Московской области. Таким образом в ведомстве собираются бороться с ростом числа детей-отказников, которых в родильных домах оставляют матери-нелегалки. Согласно статистике министерства здравоохранения Московской области, за первые шесть месяцев этого года мигрантки оставили в детских домах 30 детей, а за последние два с половиной года таких детей оказалось 166. На эту проблему обратил внимание губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и попросил разобраться с ситуацией.
В миграционной службе в ответ на обеспокоенность губернатора выступили с инициативой выявлять беременных нелегалок при обращении к врачу, а затем депортировать их из страны.
Руководитель рабочей группы по анализу, предупреждению и урегулированию межнациональных конфликтов, президент фонда «Холокост» Алла Гербер считает инициативу УФМС «чудовищной» и «античеловеческой» не только по отношению к матери и ребенку, но и с точки зрения разжигания ксенофобских настроений. «Большинству нашего общества все равно, легальные или нелегальные [мигранты], они все равно их ненавидят», – привела член Общественной палаты результаты исследования, проведенного по заказу ОП. «В обществе ужасный накал ксенофобии. Поэтому общество, к сожалению, в большей своей части это предложение поддержит, так сказать, «Русские, вперед!». Это решение, если оно будет принято, не снизит накал страстей, а только усилит их. Будут уже детей выбрасывать», - считает Гербер.
Политолог, экономист, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает инициативу с точки зрения экономики «абсолютно правильной». По мнению эксперта, она направлена в том числе и на то, что «чтобы бесплатное медицинское обслуживание в условиях весьма ограниченного областного бюджета не расходовалось на людей, которые потом будут жить где-нибудь в Узбекистане и Таджикистане».
Однако, с другой стороны, экономическая логика и целесообразность натыкается на очевидное препятствие: ее «никак не удается сопрягать с двумя другими - это права человека и некая общая политика в области миграции», считает Журавлев.
По мнению члена комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести, юриста Алексея Гришина, «если мигрант нелегальный и он выявляется, то тут независимо от того, беременна женщина или нет, или это мужчина, он подлежит выдворению». Эксперт подчеркнул, что в ряде стран законодательство предполагает, что даже легальные мигранты должны до шестого месяца беременности покинуть территорию государства, на котором у него нет страхового свидетельства на медицинскую помощь.
«Но прежде всего это люди, а правовой статус потом. А новорожденный человек или тот, кто сидит еще в утробе матери, он-то чем провинился перед межгосударственными отношениями и правилами ФМС?» - продолжает Гришин. Он также обратил внимание на то, что для женщины, находящейся на седьмом-восьмом месяце беременности, перелеты и переезды противопоказаны, следовательно, депортация для нее невозможна. Решить эту проблему, по мнению члена ОП, можно путем заключения межгосударственных договоров со странами, «которые посылают нам основную часть мигрантов». Согласно этим договорам, стоимость оказанной медицинской помощи будет оплачивать государство, из которого прибыл мигрант.
Стоит отметить, что Воробьев на предложение из УФМС пока не отреагировал.