Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 ноября 2010 | Архив

У Громова просят чистого неба над головой

Жители Истринского района Подмосковья обратились к губернатору Борису Громову с письмом, в котором жалуются на сильный уровень шума самолетов, взлетающих из аэропорта Шереметьево, и просят «как можно скорее решить данный вопрос».

В письме говорится: «Обращаем Ваше внимание на тот факт, что в последнее время самолеты летают над нашими жилыми поселками очень низко, в связи с чем в значительной степени возрос уровень шума и вибраций. Уровень создаваемого воздействия явно превышает предельно допустимый, особенно это ощутимо в вечерние и ночные часы».

Жители Истринского района констатируют, что из-за самолетов люди не высыпаются, участились случаи повышения давления у жителей, «бывает, даже окна дрожат и срабатывает сигнализация у автомобилей».

Авторы обращения говорят и о своей безопасности: «Пугает также тот факт, что любое падение любых летающих объектов, в том числе и воздушных судов, является стандартным исключением в страховом покрытии, и при страховом случае убыток не возмещается. Это ставит под вопрос безопасность жизни людей».

В письме напоминается, что согласно федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» аэропорт Шереметьево должен нести ответственность за негативное воздействие авиационного шума на здоровье людей.

«Просим учесть наши жалобы и помочь как можно скорее решить данный вопрос», – обращаются жители к Борису Громову.

Письмо направлено также министру транспорта Игорю Левитину, руководителю Росавиации Александру Нерадько, гендиректору Шереметьево Михаилу Василенко, главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко и министру экологии и природопользования Московской области Алле Качан, сообщает РИА Новости.

Реакция Бориса Громова на это обращение пока неизвестна.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».