Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
24 апреля 2013 | Архив

Трое губернаторов-новичков названы наиболее эффективными

Главы Ленинградской, Томской и врио губернатора Московской области названы наиболее эффективными среди 20 руководителей регионов, назначенных в последние полтора года. Воробьева, Дрозденко и Жвачкина эксперты высоко оценили за грамотно выстроенные отношения с федеральным центром, населением, местными элитами и бизнес-сообществом.

Эксперты коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» проанализировали ситуацию в 20 регионах, где за период с декабря 2011г. сменились губернаторы. По мнению составителей рейтинга, только трое из 20 глав смогли выстроить высокоэффективную политическую стратегию в своем регионе, под которой эксперты понимают способность губернатора наладить отношения с федеральным центром, населением, местными элитами и бизнес-сообществом.

В тройку лидеров вошли исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев, глава Ленинградской области Александр Дрозденко и губернатор Томской области Сергей Жвачкин. По всем четырем показателям главы получили высокие оценки – четверки и пятерки.

Так, Дрозденко удалось наладить хороший контакт с крупным бизнесом и достичь «внутриэлитного компромисса». Воробьев смог благодаря «резкому наращиванию рейтинга» выстроить практически безальтернативный сценарий предстоящей избирательной кампании. Жвачкин продемонстрировал «плавный и преемственный вход в дела области», без «чисток» и «разборов полетов», а также ориентацию на масштабные проекты с крупными компаниями.

Самые низкие оценки экспертов получили губернатор Ярославской области Сергей Ястребов - за сложности в управлении элитами и пассивность - «плывет по течению», а также глава Смоленской области Алексей Островский - за постоянные конфликты с коллегами и политическими оппонентами. 

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.