Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
24 апреля 2013 | Архив

Трое губернаторов-новичков названы наиболее эффективными

Главы Ленинградской, Томской и врио губернатора Московской области названы наиболее эффективными среди 20 руководителей регионов, назначенных в последние полтора года. Воробьева, Дрозденко и Жвачкина эксперты высоко оценили за грамотно выстроенные отношения с федеральным центром, населением, местными элитами и бизнес-сообществом.

Эксперты коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» проанализировали ситуацию в 20 регионах, где за период с декабря 2011г. сменились губернаторы. По мнению составителей рейтинга, только трое из 20 глав смогли выстроить высокоэффективную политическую стратегию в своем регионе, под которой эксперты понимают способность губернатора наладить отношения с федеральным центром, населением, местными элитами и бизнес-сообществом.

В тройку лидеров вошли исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев, глава Ленинградской области Александр Дрозденко и губернатор Томской области Сергей Жвачкин. По всем четырем показателям главы получили высокие оценки – четверки и пятерки.

Так, Дрозденко удалось наладить хороший контакт с крупным бизнесом и достичь «внутриэлитного компромисса». Воробьев смог благодаря «резкому наращиванию рейтинга» выстроить практически безальтернативный сценарий предстоящей избирательной кампании. Жвачкин продемонстрировал «плавный и преемственный вход в дела области», без «чисток» и «разборов полетов», а также ориентацию на масштабные проекты с крупными компаниями.

Самые низкие оценки экспертов получили губернатор Ярославской области Сергей Ястребов - за сложности в управлении элитами и пассивность - «плывет по течению», а также глава Смоленской области Алексей Островский - за постоянные конфликты с коллегами и политическими оппонентами. 

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.