Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
14 ноября 2014

Подмосковный губернатор потребовал освежить воздух

Фото: shcelkovo.ru

Глава Подмосковья Андрей Воробьев потребовал устранить неприятный запах, который идет из очистных сооружений Щелковского района. Он пообещал наказать виновников дискомфорта жителей – предприятия, которые сбрасывают в канализацию химикаты и яды.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев после проверки очистных сооружений в Щелковском районе потребовал от муниципальных властей до 15 декабря устранить неприятный запах.

«Задача – до 15 декабря эту тему закрыть, чтобы локальные очистные сооружения появились на всех производствах, потому что если этого не будет, то опять возникает риск сброса промышленных отходов, ядов, химикатов», – сказал Воробьев. Он пояснил, что очистные сооружения надо использовать только для бытовых нужд. Если в канализацию попадают химикаты, то происходит своего рода «экологическая катастрофа», что и случилось в районе этом году, уверен глава региона.

«Предприятия, которые нарушили закон, будут наказаны... Очистные сооружения будут модернизироваться, такое решение было мной сегодня принято», – сказал губернатор. Он поручил прокуратуре проверить все промпредприятия и не допустить сбросов промышленных отходов.

Щелковские межрайонные очистные сооружения являются крупнейшим объектом коммунального хозяйства, осуществляющим прием и очистку бытовых и производственных сточных вод, поступающих от трех городов: объединенного с Юбилейным Королева, Ивантеевки и Фрязина, а также от Щелковского и Пушкинского районов. Жители Щелкова неоднократно жаловались на неприятный запах с сооружений. По данным властей района, запах возник из-за несанкционированного сброса запрещенных отравляющих веществ в очистные сооружения. Это привело к гибели микробиологического поля, а биологическая очистка при этом не производилась.

Версия для печати
Главное