Московская область
5 февраля 2015

Каждое седьмое убийство в Подмосковье совершают приезжие из стран СНГ – прокуратура

Уровень занятости мигрантов снизился, однако большинство гастарбайтеров остались в Подмосковье, и это ухудшает криминогенную обстановку, а также может стать причиной обострения межэтнических отношений, заявил прокурор Московской области Алексей Захаров.

Хотя число преступлений, совершенных выходцами из ближнего зарубежья сократилось на 20%, «существенная часть преступлений, совершенных мигрантами, относится к категории тяжких и особо тяжких», – сообщил прокурор Московской области Алексей Захаров, выступая на расширенной коллегии прокуратуры по итогам работы за 2014г.

«В 2014г. гражданами СНГ на территории области совершено почти каждое седьмое убийство, каждое третье изнасилование. Количество совершенных ими мошенничеств возросло на 26%, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков – на 3%», – приводит слова прокурора ТАСС.

Наибольшее число зарегистрированных преступлений, совершенных иностранцами, – в Истринском, Красногорском, Мытищинском районах.

«Еще одним негативным последствием от незаконной миграции является нарушение правил техники безопасности и охраны труда на стройках Подмосковья и предприятиях, где используют труд мигрантов. В истекшем году на территории области имели место факты гибели рабочих-иностранцев в результате пожаров в местах их незаконного проживания, имелись случаи нарушений Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств при перевозке пассажиров, повлекшие тяжкие травмы пассажиров и пешеходов», – отметил Захаров.

В то же время активность по противодействию незаконной миграции существенно возросла.

«Судами области по материалам УФМС России по Московской области вынесено 54 615 постановлений об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства, что в 12 раз превышает аналогичный показатель 2013г. Вместе с тем, число уголовных дел по признакам организации незаконной миграции хоть и увеличилось, но очень незначительно», – акцентировал прокурор.

«Уровень занятости мигрантов к концу 2014г. снизился, однако их основная часть осталась проживать в области, и это является поводом для их вовлечения в противоправную деятельность, способствует обострению криминальных процессов, формирует социальную напряженность, может стать причиной обострения межэтнических отношений», – подчеркнул Захаров.

Версия для печати