Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
23 июня 2017

По требованию президента Воробьёв закрыл свалку в Балашихе

Полигон твердых бытовых отходов «Кучино» в подмосковной Балашихе закрыт утром в пятницу. Накануне Владимир Путин в резкой форме потребовал от главы Минприроды и губернатора Подмосковья решить проблему в течение месяца.

Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Кучино» в подмосковной Балашихе по состоянию на утро 23 июня закрыт, мусоровозов на территории объекта нет. О закрытии свалки информирует соответствующий плакат.

Накануне Владимир Путин в резкой форме потребовал закрыть полигон в Балашихе в течение месяца и доложить об этом. «Послушайте меня, и чтобы (губернатор Московской области) Воробьёв меня услышал: в течение месяца закрыть эту свалку! – обратился президент к министру природных ресурсов РФ Сергею Донскому на совещании с членами правительства. – Вы сказали, что он (Воробьёв) должен написать заявку на то, чтобы получить соответствующие средства на это. Считайте, что он ее написал, к концу дня она точно будет, эта заявка!».

Напомним, на «прямую линию» с президентом 15 июня обратились жители подмосковной Балашихи. Они эмоционально сообщили о невыносимых условиях проживания поблизости от самой большой в регионе свалки, которая отравляет воздух.  

Уже вечером в четверг губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв сообщил журналистам о принятых мерах: «Дал команду с завтрашнего утра закрыть полигон «Кучино» в Балашихе. Заявку на рекультивацию в правительство РФ подаем сегодня». Ранее власти Подмосковья планировали закрыть свалку в конце 2018г., с 1 января 2019г. начать рекультивацию территории. Как заявляли специалисты, внезапное закрытие полигона может нанести серьезный вред окружающей среде из-за утечки свалочного газа и возгорания отходов.

Стоимость рекультивации закрытой свалки оценивается в 4 млрд рублей. «Это максимальная сумма, которая может быть. Окончательную сумму можно будет узнать после того, как будет подготовлен проект. Мы определим и проектно-сметную документацию, и все мероприятия, которые необходимо произвести, в том числе геологию и геодезию», – сообщил журналистам в пятницу министр экологии Московской области Александр Коган.

Версия для печати