ОНФ снова критикует власти Подмосковья
Общероссийский народный фронт раскритиковал решение депутатов Мособлдумы об отмене обязательной государственной экологической экспертизы при упразднении региональных особо охраняемых природных территорий. Изменения в закон были приняты с подачи Министерства экологии Подмосковья. Политтехнолог Андрей Максимов сомневается, что губернатор Андрей Воробьёв сам стал бы создавать себе еще одну проблему на фоне тяжелой ситуации со свалками. «Это попытка под шумок что-то втихаря протащить в свой собственный карман: пока все заняты полигонами, некоторые решили сыграть на своей теме», – полагает эксперт.
Депутаты Мособлдумы сразу в трех чтениях приняли закон об отмене обязательной государственной экологической экспертизы при упразднении региональных особо охраняемых природных территорий. Законопроект в думе представлял министр экологии Подмосковья Александр Коган. Он заявил, что изменения нужны, чтобы властям было легче избавляться от засохших деревьев, признанных локальными памятниками природы.
Против принятия нового закона уже выступили в ОНФ, которые до этого неоднократно выступали с критикой подмосковных властей. «Столь скоротечно принятые областным парламентом и поддержанные Минэкологии области [законы] свидетельствуют либо о категорическом непонимании смысла и сути территориальной охраны природы, либо о том, что в столь сложном с точки зрения экологической безопасности и социально-экологической напряженности регионе градостроительное лобби во властных структурах по-прежнему берет верх над здравым смыслом и элементарным уважением к мнению граждан и экспертного сообщества», – заявил координатор региональной группы ОНФ по проблемам экологии и защиты в Московской области Антон Хлынов. Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов заявил, что новый закон развязывает руки чиновникам «для ликвидации любых природных памятников, природных заказников и других региональных ООПТ».
Вице-президент Российской ассоциации политконсультантов Андрей Максимов сомневается, что сам губернатор Андрей Воробьёв, накануне губернаторских выборов «имеющий серьезную электоральную ситуацию в связи со свалками, усугублял бы ее такими вещами». «Думаю, что просто кто-то под шумок решил денег срубить. Это попытка под шумок что-то втихаря протащить в свой собственный карман: пока все заняты полигонами, некоторые решили сыграть на своей теме. Понимаете, территория Подмосковья очень большая, и у министров и вице-премьеров есть определенные свободы, которые позволяют им действовать без согласования с первым лицом. А вот потом, когда первое лицо выясняет, что его подставили, наступает момент разбора полетов и выяснений, кто принимал решение и чем это грозит», – отметил в беседе с «Клубом Регионов» Максимов.
Между тем «Новые Известия» накануне сообщили, что у губернатора Андрея Воробьёва помимо проблемы с мусорными полигонами появилась еще одна «горячая точка». В поселении Ершовское Одинцовского муниципального района жители требуют от властей остановить вырубку 38,8 га реликтового Липкинского леса, расположенного в окрестностях Рублёво-Успенского шоссе. Участком владеет ЗАО «Агрокомплекс Горки-2», которому еще при губернаторе Громове якобы удалось изменить статус участка, чтобы на нем можно было вести застройку. При этом ранее компания не проявляла активности на этой территории. Активисты еще три месяца назад направили обращения на имя губернатора Воробьёва и генпрокурора Юрия Чайки, но ответа о статусе леса и его дальнейшей судьбе так и не получили. Проект застройки территории, по данным издания, продвигает Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области.