Белгородский губернатор:  с негодованием отношусь к заявлению журналиста, который бессовестно попытался переписать историю
16 апреля 2018

Политолог: протесты в Подмосковье становятся системными

Фото: leftfront.org

Очередные акции протестов против «мусорной» политики подмосковных властей прошли в девяти городах региона. Одновременно с ними состоялись инициированные властями акции в поддержку идеи губернатора Воробьёва о раздельном сборе мусора. «Есть жесткие требования протестующих, есть полицейский ответ власти, но содержательного, актуального ответа на их требования мы не видим. А те меры и акции, которые предлагает губернатор, не пользуются поддержкой населения», – оценил ситуацию в Подмосковье политолог Дмитрий Орлов. При этом Павел Данилин считает, Воробьёв «не собирается загонять протест резиновыми дубинками вглубь и будет решать проблему».

В девяти городах Московской области во время прошедших выходных прошли согласованные и несогласованные митинги против свалок. В Волоколамске, Сергиевом Посаде, Балашихе, Коломне, Дмитрове, Серпухове, Шатуре, Красноармейске и Клину на улицы вышли от 300 человек до нескольких тысяч. Реакция властей на митинги в муниципалитетах была разной. О задержании в Серпухове нескольких представителей «Левого фронта» сообщил его координатор Сергей Удальцов. А, например, в Волоколамске сотрудники полиции пытались разогнать протестующих, перекрывших дорогу на полигон «Ядрово», а затем задержали десятерых активистов.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв после неудачной мартовской попытки пойти на контакт с протестующими в этот раз не предпринимал попыток пообщаться с участниками митингов. Однако одновременно с выступлениями против свалок в регионе прошли акции в поддержку раздельного сбора мусора. Воробьёв не раз озвучивал эту идею как один из способов борьбы со свалками.

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что неутихающие «мусорные» протесты создают угрозу стабильности в Подмосковье. «А те меры и акции, которые предлагает губернатор, в общем и целом не пользуются поддержкой населения. Это, например, раздельный сбор мусора – на фоне массовости протестных митингов это предложение не пользовалось спросом», – говорит политолог.

«Сейчас мы сталкиваемся с тем, что фактически есть жесткие требования протестующих, есть полицейский ответ власти, но содержательного, актуального ответа на их требования мы не видим. Да, Воробьёв говорит о рекультивации, о том, что будет закупаться новая техника, но люди-то заинтересованы в актуальных решениях. А выработать актуальные решения власти могут только в режиме диалога. Если бы протесты были не длительными или они бы спадали, была бы востребована другая стратегия, но они не спадают. А поскольку протесты являются системными, то лучше начать нормальный переговорный процесс и включить лидеров этого протеста в разработку «мусорной» политики», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Орлов.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что Воробьёв «сделал должные выводы из ситуации в Волоколамске, и не собирается загонять протест резиновыми дубинками вглубь, и будет решать проблему». «Не зря ведь члены Общественной палаты Подмосковья ночуют в Волоколамске и так далее», – отметил эксперт. При этом Данилин призвал к пониманию того, что «проблема громадных свалок не решается за две секунды», и он также не считает, что Воробьёву необходимо обязательно решить ее до сентябрьских выборов губернатора, поскольку не ждет для главы региона серьезных электоральных последствий. Рекультивация свалок – процесс, на который уйдут годы, и, по мнению Данилина, жители Подмосковья готовы подождать.

Версия для печати
Главное
Политолог Киселёва: в Севастополе есть силы, которые мобилизуют протестный электорат, а в Крыму нет
Руководитель крымского отделения ФоРГО Наталья Киселёва рассказала, что при проведении соцопросов по поводу предстоящих выборов в парламенты Крыма и Севастополя значительная часть респондентов затрудняется ответить на вопросы о своих партийных предпочтениях или отказывается говорить о грядущей кампании. Такое поведение, по словам эксперта, чаще всего демонстрирует протестный электорат. Киселёва подчеркнула, что «в Севастополе есть силы, которые мобилизуют этот протестный электорат на участие в выборах, а в Крыму нет». При этом эксперты ФоРГО прогнозируют, что в Крыму «Единая Россия» сможет сохранить большинство в парламенте, а Севастополь включен в группу субъектов РФ с конкурентным сценарием избирательной кампании.