Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
30 января 2009 | Архив

Борис Громов не оставит «безответственных» министров без работы

Губернатор Московской области Борис Громов предупредил, что создаст «подушку безопасности» для экономики региона за счет сокращения регионального бюджета. В 2009г. подмосковная казна «похудеет» на 100 млрд. руб.

О сокращении бюджета, а также плохой работе региональных министров и районных руководителей говорил Борис Громов на заседании областного правительства. По его словам, рост безработицы и убытки промышленных предприятий напрямую связаны с неэффективной работой глав некоторых муниципалитетов. Глава Подмосковья подчеркнул, что «общее число безработных в Подмосковье выросло с 19,5 тыс. в ноябре 2008г. до 30,2 тыс. человек в январе 2009г.».

Также Борис Громов заявил, что в регионе усиливается кризис неплатежей и задержек по заработной плате.

«Наибольшее количество таких случаев наблюдается в Талдомском, Наро-Фоминском, Ногинском, Рузском районах, городах Жуковский, Электрогорск, Серпухов и Железнодорожный», – уточнил губернатор.

Борис Громов возложил персональную ответственность на глав районов за экономическое состояние муниципальных образований. И предупредил, что на предстоящих в марте этого года выборах руководителей некоторых районов, «подавляющее большинство действующих глав найдут поддержку в областном правительстве и, конечно, у населения. Но не все». Борис Громов обрушился с критикой на отдельных региональных министров, назвав их работу «безответственной». Однако губернатор, по его словам, не планирует кадровых перемен в правительстве Московской области.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.