Депутат Московской облдумы от ЛДПР Дмитрий Шатунов: Московская область – это Российская Федерация в миниатюре
Считается, что Подмосковье входит в число наиболее благополучных территорий России. Но, как известно, беспроблемных регионов не бывает. Какие трудности испытывает сегодня территория и что нужно сделать, чтобы их преодолеть? Об этом мы говорим с депутатом Думы Московской области от ЛДПР Дмитрием Шатуновым.
– Наш регион – это Российская Федерация в миниатюре. В России – большое количество субъектов, и они между собой неравны. Вот и Московская область состоит из множества районов и городских округов, которые абсолютно неравны по уровню своего развития, бюджетной обеспеченности и качеству жизни людей. Чем ближе район к Москве, тем он благополучнее. И, наоборот, чем дальше территория от столицы, тем хуже там живется. Подобное положение дел влечет за собой ряд негативных последствий. Самое очевидное из них – отток жителей региона в Москву. Как эту проблему можно решить? Почему бы, например, не выровнять бюджетирование дефицитных городских округов за счет профицитных? Это поможет слабо обеспеченным территориям улучшить свое социально-экономическое положение, окажет положительное влияние на уровень зарплат, а значит, уровень жизни людей. Если такой подход окажется эффективным, его можно будет распространить на всю страну.
Еще одна проблема – это неудовлетворительное состояние железнодорожных станций. Московская область – ближайший к Москве регион, и многие наши жители пользуются железнодорожным транспортом, чтобы добраться до столицы и вернуться домой. Разумеется, при таких нагрузках вся инфраструктура станций быстро приходит в ненадлежащее состояние. А РЖД, будучи собственником этих объектов, не успевает за ними следить. При этом городские округа, как и Московская область в целом, готовы профинансировать работы, но не могут этого сделать, поскольку речь идет о чужом имуществе. В РДЖ, наоборот, говорят, что у них не хватает денег на ремонт всех станций, находящихся на территории нашего региона. А в результате страдают обычные граждане: из-за плачевного состояния станций кто-то периодически получает травмы. Из-за переходов, которые закрыты на долгосрочные ремонты, пассажирский поток начинает превращаться в пробку, возникают очереди. Какой здесь может быть выход? Считаю, что, во-первых, нужно заключить межведомственное соглашение между РЖД и Московской областью, чтобы регион получил возможность финансировать содержание станций, оперативно приводить в порядок переходы, решать другие возникающие проблемы. Во-вторых, необходимо утвердить конкретный план реконструкции всех станций в Московской области. Потому что до сих пор все сроки у РЖД – плавающие, неконкретные. Это вторая проблема.
Третья проблема – мигранты. Проживание в столице этим людям просто не по карману, и они едут жить в Подмосковье. Отсюда быстро можно добраться в Москву, да и снимать жилье здесь в разы дешевле. А еще есть возможность арендовать большие по площади помещения, где можно ночевать целыми таборами. Тогда выходит еще выгоднее. Однако наплыв мигрантов приводит к росту правонарушений и конфликтов. Более того, оставшиеся в регионе на постоянное жительство семьи мигрантов рожают здесь детей, начинают наводить свои порядки на детских площадках, отправляют своих отпрысков без знания русского языка в наши школы, пополняют очереди в наших поликлиниках. Все это создает огромное социальное напряжение. Как этому противостоять? Быстро этот вопрос, конечно, не решить. Однако ЛДПР уже предложила очень важную инициативу: мы предлагаем запретить мигрантам перевозить в Россию свои семьи. Основания такие: раз не можешь содержать семью, раз у тебя нет постоянного места работы и гарантий стабильного дохода, не привози сюда жену и детей. Во-вторых, необходимо усиление контроля за соблюдением мигрантами миграционного и законодательства России в целом. Нужно проводить больше рейдов по всем хостелам, оперативно реагировать на сигналы от граждан, которые сообщают о массовом проживании мигрантов в квартире и так далее. Данная инициатива партии уже обрела форму законопроекта, который получил положительное заключение правительства РФ, а также поддержку других партий. Сейчас документ находится на этапе обсуждения в Госдуме. Надеемся, что в ближайшее время он будет рассмотрен и принят.
Четвертая проблема ─ острая нехватка в Московской области медицинских кадров, которая привела к закрытию поликлиник и ФАПов во многих наших муниципалитетах. Теперь попасть на прием к врачу можно только в более крупных медучреждениях, которые находятся либо в административных центрах муниципальных округов, либо на отдаленных от городов Московской области территориях. Можно даже не объяснять, насколько это неудобно для граждан. Как исправить ситуацию? Во-первых, каждому молодому специалисту предоставить возможность бесплатной субсидированной аренды жилья с возможностью его дальнейшей приватизации. Убежден, это самый реальный способ привлечь в регион молодых врачей. В Подмосковье построено много жилья, но региональная казна не может пока себе позволить такую программу. Значит, нам нужны субсидии из федерального бюджета. И по-другому проблему с дефицитом медицинских кадров не решить. Вместе с тем для обслуживания отдаленных районов области, где нет смысла строить поликлиники, нужно снова использовать мобильные ФАПы. Подобная практика когда-то хорошо себя зарекомендовала у нас регионе.
– Решением каких вопросов вы лично планируете заниматься в ближайшее время?
─ В первую очередь, намерен решить вопрос с ремонтом железнодорожных станций. И мы уже его решаем: направили несколько обращений, в том числе коллективные, в адрес главы РЖД Белозерова с просьбой взять на контроль работу по реконструкции станций, расположенных в нашем регионе. В частности, установить сроки проведения работ и привести в порядок эти объекты. В РЖД нас услышали и уже работают над этим вопросом. Это первое.
Во-вторых, необходимо разбираться с мигрантами. Мы уже провели совместно с правоохранительными органами несколько рейдов по хостелам. В итоге выявили нелегальных мигрантов, которые там проживали. Хостелы не имели права заселять этих людей по паспортам другого государства, да еще организовать размещение с многократным перенаселением комнат. К правонарушителю были применены меры административной ответственности, а выявленных нелегалов депортировали из России. Продолжу эту работу.
В-третьих, пора бы навести порядок в сфере региональной молодежной политики, потому что профильные органы исполнительной власти работают разрозненно. Скажем, в Московской области действует Совет глав административных центров. Теперь нужно такую же практику внедрять и в сферу молодежной политики, чтобы чиновники работали в едином ключе, и у них было единое руководство. Тогда вся молодежная политика будет осуществляться централизованно и единообразно. При этом мы не говорим об учреждении какой-то новой должности, а подразумеваем коррекцию работы действующих руководителей. То есть имеем в виду новые механизмы взаимодействия органов исполнительной власти и лиц, ответственных за молодежную политику. Все города Московской области находятся очень близко друг к другу. И получается, что на расстоянии нескольких километров проходят одинаковые мероприятия. Поэтому первое – это сведение всех планов в общий, чтобы определить приоритеты. Зачем нам, скажите, проводить два футбольных турнира в соседних городах, если можно сделать один большой и с хорошими призами? И, конечно же, эта мера позволит перераспределить бюджетные средства: даст возможность муниципалитетам со скромными бюджетами влиться в мероприятия соседней территории. Или, например, получить поддержку Московской области.
– Кто составляет костяк вашей команды единомышленников? По какому принципу вы строите командную работу?
– Во-первых, это выходцы из Молодежного парламента при Госдуме в пору моего руководства. Убежден, это самые активные, инициативные, умные и ресурсные молодые люди нашей страны. В Московской области также существует система Молодежных парламентов, и вся эта структура дружественна мне, поэтому мы с ними регулярно встречаемся и сотрудничаем. Я могу привлекать ребят к организации различных мероприятий, реализации проектов и решению проблем. Во-вторых, это центральный аппарат партии. Мы все здесь – новая молодая команда, которая пришла в ЛДПР. Это люди, которые могут помочь в любых вопросах, в том числе в тех, которые относятся к Московской области.
Теперь – о принципах командной работы. В ходе работы понимаешь, кто проявляет инициативу, активен и заинтересован в том, чтобы с тобой взаимодействовать и расти дальше, а кто – нет. С течением времени происходит ротация, естественный отбор– с нами остаются только самые сильные.