Управляющий партнер компании «Неокон».
Денис Ракша: Московская область среди всех регионов больше всего зависит от стройки
Депутаты Подмосковья намерены законодательно заставить банки перевести долги по валютной ипотеке в рубли по курсу октября 2014г. Управляющий партнер компании «НЕОКОН» Денис Ракша рассказал «Клубу Регионов», почему инициатива исходит из Московской области, а также почему она не будет реализована.
«Во-первых, почему именно Московская область проявляет такой повышенный интерес к вопросу ипотеки. Ведь это именно губернатор Московской области Андрей Воробьев ранее обратился к Владимиру Путину с просьбой, чтобы государство как-то субсидировало часть процентной ставки.
Дело в том, что Московская область среди всех российских субъектов больше всего зависит от стройки. Объем стройки жилья там колоссальный. Собственно говоря, весь экономсегмент уже давно выехал из Москвы за пределы МКАД. А от этого зависит бюджет области. И если стройка в Подмосковье встанет, то бюджет наполняться не будет. Соответственно, тому же Андрею Воробьеву нужно будет сломать всю голову, чтобы придумать, где взять выпадающие доходы.
Валютная ипотека – это только часть общей картины. Понятно, что валютных заемщиков гораздо меньше, чем рублевых. Действительно, они попали в очень неприятную ситуацию. Действительно, частично в этом виновато государство, проводившее руками Центробанка такую вот валютную политику.
Почему банки сопротивляются? Потому что им предлагают заплатить за чужой банкет. На месте банков вы бы сопротивлялись точно так же. Собственно, они [банки] говорят: «Ребята, мы не против. Но если вы, государство, хотите помочь вашим гражданам-заемщикам, то помогайте: компенсируете нам наши выпадающие доходы и убытки. Пожалуйста, мы все сделаем как хотите, только давайте деньги сюда». Но государство, даже если бы оно было в состоянии это сделать, просто так с деньгами не расстается. Ему гораздо проще сказать: «Эй, банки, давайте-ка что-нибудь придумайте, мы же дали вам триллион только что».
Таким образом, эти законопроекты (ранее в Госдуму было внесено несколько инициатив, подобных подготовленной в Подмосковье. – Прим. «КР») до сих пор не приняты. Они никогда не будут приняты. Они вносятся не для того, чтобы их принимать. Просто депутатам нужно продемонстрировать бешеную активность, то, что раньше называлось имитацией бурной деятельности. Поэтому они сейчас, курам на смех, сокращают свои зарплаты на 10% и вносят законопроекты как бы о помощи заемщикам. Просто им нужно продемонстрировать, с одной стороны, своим избирателям, а с другой стороны – администрации президента, что они не напрасно едят свой хлеб. Вот они и демонстрируют это как умеют».