Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
23 апреля 2019

Эксперт: если жители Мурманской области поверят в Чибиса, оппонентов у него не будет

На фото: Андрей Чибис
Фото: tv21.ru

Депутаты-единороссы в Мурманской области отказались снизить муниципальный фильтр на выборах в губернаторы с 7 до 5%. Оппозиционные партии не смогут самостоятельно пройти этот барьер. По мнению депутата ГД Алексея Веллера, снижение планки все равно не помогло бы партиям пройти муниципальный фильтр без договоренностей с «Единой Россией», так как авторитет ЕР в регионе был и остается большим, а количества имеющихся у оппозиции голосов мундепов недостаточно.

В Мурманской облдуме фракция партии «Единая Россия» отказалась снижать с 7 до 5% планку муниципального фильтра для регистрации кандидатов в губернаторы. Это значит, что у парламентской оппозиции нет шансов самостоятельно преодолеть этот барьер. Чтобы быть зарегистрированным на выборах, кандидату, как и прежде, необходимо собрать подписи 39 муниципальных депутатов. При этом у «Справедливой России» и у КПРФ – по 26 человек в советах депутатов муниципальных образований, а у ЛДПР – всего девять.

«В Мурманске последние выборы с большим преимуществом выигрывала «Единая Россия», поэтому, если бы планка муниципального фильтра была снижена до 5%, все равно вряд ли какая-то фракция оппозиции смогла бы преодолеть муниципальный фильтр, – говорит депутат Госдумы РФ Алексей Веллер. – Это исходя из опыта трех последних лет выборов в совет муниципальных депутатов».

Эксперт отмечает, что в любом случае оппоненты на выборах губернатора в регионе будут. И те парламентские партии, которые захотят выдвигать своих кандидатов, будут вести «разумные переговоры с ЕР» о том, чтобы муниципальные депутаты поддержали создание конкурентного поля на выборах.

«Если варианта самостоятельно пройти муниципальный фильтр у оппозиционных партий нет, то они должны вести переговоры о том, чтобы часть муниципальных депутатов их поддержала. Особенно если будут нормальные кандидаты. Надеюсь, что им удастся их подобрать. Выборы должны быть выборами. Пока все понятно только с кандидатом от ЕР. К оппозиционным партиям у меня вопросы есть, мне очень интересно, каких кандидатов они предложат, это определенная интрига», – комментирует Веллер.

В то же время во фракции ЕР заявляют, что готовы внести изменения в Закон о выборах в Мурманской области и допустить до участия в выборах губернатора самовыдвиженцев. И это «лучший вариант для нынешнего врио главы региона Андрея Чибиса».

«Я уверен, что все будет четко и легитимно, – говорит Веллер. – Что касается моего сценария для существующего врио губернатора как кандидата на пост главы региона, то сейчас главное для Андрея Чибиса – сделать все возможное, чтобы жители Мурманской области в него поверили, и тогда он победит любого оппонента. Независимо от того, кто это будет».

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.