прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 августа 2014

Гуманизация бизнеса в Мурманской области

Мурманская область начинает выделять дополнительные субсидии организациям, которые принимают на работу людей с ограниченными возможностями. Это хорошая помощь, т.к. подобные предприятия не столько получают прибыль, сколько выполняют важнейшие социальные функции, и без поддержки им тяжело выживать, считает член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова. Главное, чтобы такая помощь, по ее словам, была регулярной. Зампредседателя Всероссийского общества инвалидов Александр Клепиков уверен, что регионам, выделяющим субсидии на социальное предпринимательство, необходимо не просто давать средства, а направлять их именно на те нужны, которые являются наиболее актуальными на сегодняшний день: «Надо проследить, на что предпринимателю необходимы деньги, и выделять именно на эти цели конкретные суммы. На рабочее место, на инфраструктуру, а может, на развитие и создание рабочих мест».

С августа 2014г. Мурманская область начинает оказывать дополнительную финансовую поддержку организациям, принимающим на работу людей с ограниченными возможностями, бывших заключенных, сирот. Это субсидии, максимальный размер которых достигает 600 тыс. руб. Всего на помощь социально ориентированным предпринимателям до конца года будет выделено более 8 млн руб. из регионального и федерального бюджетов.

«Социальные предприниматели помогают интеграции целого ряда незащищенных групп населения в общество. Однако такому бизнесу сложно конкурировать на рынке с игроками, ориентированными только на прибыль. Именно поэтому социальный бизнес нуждается в господдержке, и он ее получит», - сказала губернатор Марина Ковтун на встрече с предпринимателями Мурманской области.

Кроме того, по поручению главы региона областной комитет развития промышленности и предпринимательства поможет бизнесменам организовать уличную торговлю в Мурманске и, возможно, в других городах области.

Без поддержки выжить непросто

Зачастую организациям, работающим с инвалидами, не хватает поддержки, оказываемой на федеральном уровне, поэтому дополнительные субсидии – это хорошая помощь, считает член комиссии по соцподдержке граждан и качеству жизни ОП РФ Елена Тополева-Солдунова.

«Некоторые предприятия берут на работу инвалидов, которым никакого специального внимания не нужно. В таком случае они не испытывают необходимости в льготах, может, только в моральном поощрении. А есть предприятия, которые берут на работу людей с тяжелой инвалидностью, с ментальной инвалидностью, которым требуется сопровождение, обучение. Таким предприятиям нелегко без поддержки выживать, хотя они выполняют важнейшую социальную функцию. Они не столько зарабатывают прибыль с помощью этих людей, сколько позволяют им адаптироваться в нормальной среде, что очень важно для их самооценки и развития. Конечно, нужно поощрять таких героических предпринимателей», - сказала эксперт «Клубу Регионов».

При этом поощрение, по ее словам, должно быть не разовое, а регулярное: «Надо понимать, что предприятиям, трудоустраивающим инвалидов, разовой субсидии мало. Она может помочь создать рабочие места, оборудовать доступную среду тем, кто не может передвигаться самостоятельно. Но если требуется постоянное сопровождение таких людей, то субсидия не должна быть разовой. Должна быть комплексная поддержка, оказываемая из года в год».

Помощь должна быть эффективной

Заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Александр Клепиков уверен, что дополнительная поддержка организаций, принимающих на работу инвалидов, никогда не повредит, какие бы льготы ни предоставлялись им из федерального бюджета. «Поддержка таких предпринимателей всегда нужна, потому что предприятия несут социальную нагрузку, и, как правило, они принадлежат общественным организациям и этим организациям помогают», - пояснил «Клубу Регионов» Клепиков. Он также подчеркнул, что в регионах важно не просто выделять помощь, но и направлять ее именно тем организациям и именно на те нужды, которые необходимо удовлетворить в первую очередь: «Главное, чтобы она [поддержка] оказалась эффективной. Т.е. надо проследить, на что предпринимателю необходимы деньги, и выделять именно на эти цели конкретные суммы. На рабочее место, на инфраструктуру, а может, на развитие или поддержание и создание рабочих мест».

Отметим, что в Мурманской области, по словам Ковтун, помощь социальному предпринимательству имеет «дальний прицел»: «С развитием сферы социального предпринимательства неизбежно произойдет изменение отношения к социально ориентированному бизнесу. Встречным движением станет рост социальной ответственности «обычного» бизнеса, который будет стремиться войти в новую парадигму взаимодействия общества и предпринимателей». Так понемногу регион будет продвигаться к новому обществу, по словам губернатора, «более гуманному, более сплоченному, более жизнеспособному».

Версия для печати