Мурманская область
5 февраля 2021

Политолог Солонников: за пост министра природы Мурманской области идет борьба на федеральном уровне

Министр экологии и природных ресурсов Мурманской области Анна Багрова подала в суд на губернатора Андрея Чибиса. В декабре 2020г. глава региона отстранил ее по требованию прокуратуры на время проведения проверки, связанной со срывом реализации нацпроекта «Экология». От губернатора Багрова требует оплатить ее труд по представлению интересов правительства в арбитражных процессах, в которых она участвовала в качестве министра. Кроме того, Чибис вместе с несколькими местными СМИ проходит соответчиком и по иску о защите репутации Багровой. Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников видит в этой ситуации гораздо больше, чем конфликт губернатора с подчиненной.

– Редко такое встретишь, чтобы действующий министр выступал против губернатора. Тут сама чиновница ведет себя неадекватно или Чибис утратил контроль?

– Во-первых, Багрова была приглашена [Чибисом] на эту должность, ее туда не на вертолете сбросили. Наверное, когда ее назначали, ее адекватность как-то оценивали. Во-вторых, сама по себе история с ее отстранением от должности достаточно мутная. В заявлении прокуратуры говорится, что она «принимала недостаточные действия». А что такое достаточные действия?

– Многие острые политические моменты в Мурманской области в последнее время эксперты рассматривают через призму конфликта старых местных элит, олицетворяет которые депутат Госдумы Алексей Веллер, и новых в лице Чибиса. Случай с Багровой из той же серии?

– Мы все понимаем, что деятельность природоохранного направления в нынешней России с учетом всех нюансов, связанных с «мусорной реформой», – это борьба финансовых сфер влияния, причем очень влиятельных и очень мощных. Есть федеральные игроки, которые в это встроены. Судя по всему, в Мурманской области за это направление идет серьезнейшая борьба. С кем была связана нынешний министр, с кем договаривался губернатор и кто эту должность атаковал – эта подноготная в медиа пока не выходит, но то, что идет борьба за ресурс, – это несомненно. Тем более что не так давно этому министерству была передана рыбная отрасль, а это тоже огромные деньги – все, что связано с распределением квот на вылов. Так что сейчас на этом министерстве пересекаются интересы различных игроков и центров влияния. Условно говоря, это не у министра «крыша поехала», не каждый сам по себе машет шашкой, не просто конфликт министра и губернатора, а это серьезные игроки делят серьезный бюджет. Понятно, что Веллер не заказчик этой игры, но почему он не может быть в нее включен?

– А кто Чибис в этой ситуации? Он находится над схваткой и будет принимать окончательное решение, кого назначить министром, или он человек, которому просто скажут, кого назначать?

– Ни один губернатор, даже очень крупный, не сможет противодействовать федеральным игрокам, которые ведут борьбу за ресурсы что в мусорной, что в рыбной отрасли. Уж насколько были сильны губернаторы на Дальнем Востоке с их околокриминальным бэкграундом, и то их всех через колено переломали и сделали так, как решили в федеральном центре. И что, вы думаете, что Чибис, приехавший из того же федерального центра в Мурманскую область, не будет встроен в какие-то федеральные игры? Он же не мурманчанин, чтобы у него был свой взгляд на такие вещи. Он проводник интересов, которые транслируют из Москвы. Другое дело, что там тоже центр не один… Несколько федеральных центров борются за влияние в регионах, и точно так же они борются за получение Мурманской области как объекта для своего дальнейшего финансового роста.

Версия для печати