Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
19 апреля 2010 | Архив

Мурманский губернатор просит избавить регион от «мазутозависимости»

По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, вопрос газификации Мурманской области в целом может быть решен только после начала добычи на Штокмановском месторождении. Об этом он заявил на встрече с губернатором Дмитрием Дмитриенко.

Говоря о проблемных для региона вопросах, губернатор Дмитрий Дмитриенко отметил, что Мурманская область на сегодняшний день – один из четырех «мазутозависимых» субъектов федерации. «В перспективе ближайших двух лет она, в принципе, останется единственная. И вопросы решения задач энергоэффективности и обеспечения населения теплом, конечно, стоят во главе угла», – сказал глава региона.

Как отметил премьер-министр Владимир Путин, вопрос газификации Мурманской области в целом может быть решен только после начала добычи на Штокмановском месторождении. «Мурманская область должна быть газифицирована, но, действительно, такие проекты носят долгосрочный характер, и принципиально вопрос в целом должен быть решен после запуска Штокмановского месторождения», – сказал премьер-министр.

По его словам, освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря начнется, как и планировалось, через год.

«Никто не отменял реализацию этого проекта. Весной следующего года должно быть инвестиционное решение, и сразу начнется работа по освоению этого месторождения», – отметил Владимир Путин.

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.