Политолог: Дмитриенко был заинтересован в смене власти в Мурманске
Депутаты горсовета Мурманска единогласно проголосовали за отставку мэра Сергея Субботина. Ранее эту инициативу парламентариев поддержал губернатор Дмитрий Дмитриенко. Он также предложил покинуть свой пост председателю городского парламента Алексею Веллеру. По мнению политолога Александра Кынева, последние действия главы региона не оставляют сомнений в том, что он изначально был заинтересован в смене власти в Мурманске.
Сразу после того как депутаты горсовета единогласно проголосовали за отставку мэра Мурманска, Сергей Субботин заявил, что намерен оспорить это решение в суде. Судя по всему, градоначальник не сомневался в исходе голосования, поскольку обещал обратиться в суд еще накануне заседания, на пресс-конференции в среду. «Поскольку я убежден, что удаление главы, отставка – незаконна и несправедлива, и в любом случае не ведет к успокоению ситуации, я буду отстаивать свои права, в том числе и, опосредованно, права граждан, избравших меня на этот пост. Ведь, насколько мне известно, мнение горожан не изменилось, а напротив, укрепилось в мою поддержку... Та группа депутатов, которая решила целенаправленно добиваться моей отставки, идет своим путем. Со своей стороны я искренне не вижу правовых и сущностных оснований по удалению меня от должности. У нас прошел очень тяжелый год – стартовый для администрации Мурманска», – сказал Субботин.
Губернатор Дмитрий Дмитриенко еще неделю назад демонстрировал нейтралитет в конфликте между мэром и горсоветом, заявляя, что внимательно следит за ситуацией, но пока не видит причин для беспокойства. Однако 1 июня глава региона сообщил, что поддерживает инициативу депутатов городского парламента отправить в отставку мэра Мурманска. При этом губернатор предложил покинуть свой пост и председателю горсовета Алексею Веллеру.
Сегодня на заседании горсовета Алексей Веллер заявил: «Ровно неделю назад я заявил о своей добровольной отставке, если также добровольно поступит и Сергей Субботин. Я свою серьезную ошибку вижу только в одном: позволил навесить на совет депутатов ярлык «врага народа». Однако сегодня Субботин говорит, что будет биться до конца, и в такой ситуации я не могу переложить свою ответственность на других депутатов. Поэтому я подтверждаю свою ответственность и заявляю, что готов сложить с себя полномочия, но не ранее того, как закончатся все процедуры, связанные с судами, о которых говорил мэр».
Политолог Александр Кынев, комментируя конфликтную ситуацию в Мурманске, отметил, что последние действия Дмитрия Дмитриенко не оставляют у него никаких сомнений в том, что глава региона изначально был заинтересован в смене власти в городе. Политолог напомнил, что Сергей Субботин – представитель команды экс-губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, а не Дмитриенко. «Да, здесь попытались соблюсти некий публичный дизайн этого процесса, изобразить губернатора как чуть ли не вынужденно принимающего в этом участие. Но я думаю, что те, кто начинал эту интригу, прекрасно знали и понимали позицию губернатора. Иначе они бы ее не начали», – сказал Александр Кынев «Клубу Регионов».
Он отметил, что нынешняя конфронтация между мэром и горсоветом – это продолжение конфликта, возникшего во время выборной кампании на пост мэра Мурманска в 2009г. «Группа Веллера и Савченко (Михаил Савченко – бывший мэр Мурманска, проигравший на выборах в 2009г. – Прим. «КР») – эта та самая группа, с которой Субботин боролся на выборах мэра (после победы Субботина губернатор Юрий Евдокимов был отправлен в отставку. – Прим. «КР»)», – напомнил Александр Кынев.
Как подчеркнул политолог, Сергей Субботин уже после избрания на пост мэра допустил ряд публичных ошибок. В качестве одного из примеров он привел историю с газетой «Вечерний Мурманск», редактор которой Наталья Червякова обратилась в общественную палату РФ с просьбой «защитить ее от давления со стороны мэра Сергея Субботина». Но при этом, добавил Александр Кынев, также очевидно то, что противники Субботина, проигравшие ему на выборах, «никогда большого желания сотрудничать не имели» и ждали возможности «нанести ответный удар».