Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
26 октября 2011 | Архив

Дмитриенко подгоняет «Дешевую рыбу» к прилавкам

Мурманский губернатор Дмитрий Дмитриенко предложил включать рыбу, выловленную в исследовательских целях, в региональную программу «Дешевая рыба» и продавать в магазинах для малообеспеченных слоев населения.

На заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко предложил свой вариант утилизации рыбы, выловленной в исследовательских целях.

Сейчас, согласно действующему законодательству, при добыче рыбы в научных и исследовательских целях она затем подлежит уничтожению или сбросу обратно в море. При этом в международных водах неживые биоресурсы запрещено сбрасывать за борт. Везти в Россию рыбу научно-исследовательские суда не могут, так как при пересечении границы она будет квалифицироваться как продукция и предприятие понесет дополнительные затраты на транспортировку и налоги.

«В рамках нашей действующей программы «Дешевая рыба» мы готовы взять на себя расходы по транспортировке и налогообложению. Но, соответственно, при условии, чтобы в дальнейшем биоресурсы могли попасть в магазины для определенных групп населения», - цитирует слова губернатора «Интерфакс».

Как рассказал в интервью «Клубу Регионов» замдиpектора полярного научно-исследовательского Института морского рыбного хозяйства и океанографии Александр Сухинин, 80% вылова рыбы происходит в норвежской зоне, где действуют норвежские законы, «по которым запрещено любую рыбу, пригодную на пищевые цели, выбрасывать за борт. У нас уже шесть пароходов арестовали. За одну рыбину, случайно упавшую за борт, они арестовывают».

Эксперт объяснил, что рыба вылавливается учеными, «чтобы определить оптимально-допустимые уловы, которые планируются на следующий год. Осуществляется государственный мониторинг, вылавливается 9-10 тыс. тонн донных пород, плюс еще сельдь, скумбрия, путассу, сайка, мойва».

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».