блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
26 октября 2011 | Архив

Дмитриенко подгоняет «Дешевую рыбу» к прилавкам

Мурманский губернатор Дмитрий Дмитриенко предложил включать рыбу, выловленную в исследовательских целях, в региональную программу «Дешевая рыба» и продавать в магазинах для малообеспеченных слоев населения.

На заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко предложил свой вариант утилизации рыбы, выловленной в исследовательских целях.

Сейчас, согласно действующему законодательству, при добыче рыбы в научных и исследовательских целях она затем подлежит уничтожению или сбросу обратно в море. При этом в международных водах неживые биоресурсы запрещено сбрасывать за борт. Везти в Россию рыбу научно-исследовательские суда не могут, так как при пересечении границы она будет квалифицироваться как продукция и предприятие понесет дополнительные затраты на транспортировку и налоги.

«В рамках нашей действующей программы «Дешевая рыба» мы готовы взять на себя расходы по транспортировке и налогообложению. Но, соответственно, при условии, чтобы в дальнейшем биоресурсы могли попасть в магазины для определенных групп населения», - цитирует слова губернатора «Интерфакс».

Как рассказал в интервью «Клубу Регионов» замдиpектора полярного научно-исследовательского Института морского рыбного хозяйства и океанографии Александр Сухинин, 80% вылова рыбы происходит в норвежской зоне, где действуют норвежские законы, «по которым запрещено любую рыбу, пригодную на пищевые цели, выбрасывать за борт. У нас уже шесть пароходов арестовали. За одну рыбину, случайно упавшую за борт, они арестовывают».

Эксперт объяснил, что рыба вылавливается учеными, «чтобы определить оптимально-допустимые уловы, которые планируются на следующий год. Осуществляется государственный мониторинг, вылавливается 9-10 тыс. тонн донных пород, плюс еще сельдь, скумбрия, путассу, сайка, мойва».

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.