Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 апреля 2012 | Архив

Число женщин-губернаторов в России может удвоиться

Фото: vmurmanske.ru

Президент Дмитрий Медведев принял отставку мурманского губернатора Дмитрия Дмитриенко. Временно исполняющей обязанности главы региона назначена первый вице-спикер облдумы Марина Ковтун. Политологи связывают увольнение Дмитриенко с низкими результатами «Единой России» на думских выборах и внутриэлитными конфликтами в регионе. Политики и эксперты высоко оценивают профессиональные и деловые качества Ковтун и не исключают, что она будет утверждена в должности руководителя Мурманской области.

 

Президент Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Мурманской области», сообщила в среду, 4 апреля, пресс-служба Кремля. Согласно документу, Дмитрий Дмитриенко покинул пост по собственному желанию. Временно исполнять обязанности главы региона будет первый заместитель председателя облдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Марина Ковтун.

 

Слухи о том, что Дмитрий Дмитриенко может быть досрочно отправлен в отставку, появились в начале года. СМИ напоминали, что единороссы не доверили Дмитриенко возглавлять список партии на думских выборах. Партия власти по итогам выборов в российский парламент набрала в регионе лишь 32%. При этом на выборах президента более 60% избирателей Мурманской области отдали голоса за Владимира Путина. В последнем рейтинге выживаемости губернаторов Дмитрий Дмитриенко получил «двойку». Среди факторов, ослабляющих позиции Дмитриенко, эксперты указали протестные настроения в регионе и отсутствие достаточной федеральной поддержки.

 

Политолог: отставка затянулась, т.к. искали замену Дмитриенко

 

По мнению политолога Евгения Минченко, затянувшаяся отставка Дмитриенко была связана с поиском кандидатуры на смену действующему губернатору. Как считает эксперт, вполне вероятно, что Марина Ковтун будет утверждена в должности главы региона. «Ситуация, когда, допустим, замгубернатора назначается исполняющим обязанности, может предполагать двоякое толкование. Когда же назначается человек, который формально вроде бы не должен быть исполняющим обязанности, как, например, первый вице-спикер парламента, то я думаю, скорее всего, это будущий губернатор. О Ковтун я слышал исключительно позитивные отзывы, что человек действительно очень профессиональный, адекватный. Я думаю, это был бы неплохой вариант для региона», - сказал Минченко «Клубу Регионов».

 

Депутат: Дмитриенко был чужаком

 

По словам первого секретаря мурманского обкома КПРФ, депутата облдумы Геннадия Степахно, Дмитрий Дмитриенко был в регионе «чужаком». «Он привез с собой команду более 200 человек во главе с первыми замами, с министрами, которых менял как перчатки, и потратил на это большие средства. Губернатор не видел конкретных проблем северян, а строил работу только на трех мегапроектах – Штокман, Северный морской путь и транспортный узел - об этих проектах много говорят, но мало что делается», - сказал Геннадий Степахно «Клубу Регионов». Он отметил, что врио губернатора Марина Ковтун знает проблемы региона «изнутри». «Она состоявшийся человек, единственно, выдержат ли хрупкие женские плечики такую ношу, как губернаторский пост. А ноша действительно тяжелая», - подчеркнул депутат.

 

Глава Мурманска: по своим деловым качествам Ковтун «потенциально может занимать должность» губернатора

 

Глава Мурманска Алексей Веллер отметил, что Марина Ковтун хорошо известна в регионе и по своим деловым качествам «потенциально может занимать должность» губернатора. «Но мы все понимаем, что сегодня быть губернатором нелегко, много требований, политические тренды меняются. Очень многое зависит от самого человека, от его готовности работать в новых политических условиях. Наверно, Марина Васильевна получила неплохую школу в концерне «Норильский никель». Поэтому если такое решение (о назначении Ковтун губернатором) будет принято президентом и облдумой, то может сложиться вполне рабочая ситуация на территории региона», - сказал Алексей Веллер «Клубу Регионов». Глава Мурманска рассчитывает, что с приходом нового губернатора между областной и городской властью сохраняться «хорошие, рабочие отношения».

 

Отметим, что, если Марина Ковтун будет назначена главой Мурманской области, она станет второй женщиной-губернатором. Сейчас в России только одна женщина-руководитель региона – глава ХМАО Наталья Комарова. 

Версия для печати