Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
19 июня 2008 | Архив

Юрий Евдокимов попросил Владимира Путина ускорить выделение субсидий для Мурманской области

Губернатор Мурманской области обратился к председателю правительства России с просьбой ускорить принятие решения по выделению региону 2,6 млрд. рублей. Эти средства позволят уйти от перекрестного субсидирования в электроэнергетике.

По информации комитета по тарифному регулированию Мурманской области, в результате проводимой в государстве реформы электроэнергетики, начиная с прошлого года, в Мурманской области тарифы на электричество начали расти быстрее, приближаясь к среднероссийскому уровню. Прежде динамика роста была ниже, так как многочисленные гидроэлектростанции на реках Кольского полуострова позволяли производить относительно дешевую электроэнергию в почти изолированной энергосистеме. С технических позиций ситуация осталась прежней, но изменился порядок расчета на оптовом рынке энергии. Установленные федеральным центром новые правила вводят единую систему коммерческих отношений на всей территории страны. Северянам это невыгодно. Чтобы миновать переходный период с минимальными социальными потрясениями правительством России принято решение субсидировать 13 регионов, подобных Мурманскому. Программа рассчитана до 2010 г., но объемы финансирования и порядок выделения средств региональным бюджетам утверждаются ежегодно. На 2008 г. решение еще не принято. Задержка ставит в сложные финансовые условия организации, приобретающие электроэнергию на оптовом рынке. По предварительным расчетам, проведенным Федеральной службой по тарифам, размер субсидий для Мурманской области на 2008 год составляет порядка 2,6 миллиардов рублей. Получив эти деньги, в области удастся нормализовать работу гарантирующих поставщиков на оптовом рынке энергии и даже сгладить пиковую ситуацию, связанную с увеличением суммы просроченных потребителями платежей.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.