Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
19 июня 2008 | Архив

Юрий Евдокимов попросил Владимира Путина ускорить выделение субсидий для Мурманской области

Губернатор Мурманской области обратился к председателю правительства России с просьбой ускорить принятие решения по выделению региону 2,6 млрд. рублей. Эти средства позволят уйти от перекрестного субсидирования в электроэнергетике.

По информации комитета по тарифному регулированию Мурманской области, в результате проводимой в государстве реформы электроэнергетики, начиная с прошлого года, в Мурманской области тарифы на электричество начали расти быстрее, приближаясь к среднероссийскому уровню. Прежде динамика роста была ниже, так как многочисленные гидроэлектростанции на реках Кольского полуострова позволяли производить относительно дешевую электроэнергию в почти изолированной энергосистеме. С технических позиций ситуация осталась прежней, но изменился порядок расчета на оптовом рынке энергии. Установленные федеральным центром новые правила вводят единую систему коммерческих отношений на всей территории страны. Северянам это невыгодно. Чтобы миновать переходный период с минимальными социальными потрясениями правительством России принято решение субсидировать 13 регионов, подобных Мурманскому. Программа рассчитана до 2010 г., но объемы финансирования и порядок выделения средств региональным бюджетам утверждаются ежегодно. На 2008 г. решение еще не принято. Задержка ставит в сложные финансовые условия организации, приобретающие электроэнергию на оптовом рынке. По предварительным расчетам, проведенным Федеральной службой по тарифам, размер субсидий для Мурманской области на 2008 год составляет порядка 2,6 миллиардов рублей. Получив эти деньги, в области удастся нормализовать работу гарантирующих поставщиков на оптовом рынке энергии и даже сгладить пиковую ситуацию, связанную с увеличением суммы просроченных потребителями платежей.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.