Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
19 июня 2008 | Архив

Юрий Евдокимов попросил Владимира Путина ускорить выделение субсидий для Мурманской области

Губернатор Мурманской области обратился к председателю правительства России с просьбой ускорить принятие решения по выделению региону 2,6 млрд. рублей. Эти средства позволят уйти от перекрестного субсидирования в электроэнергетике.

По информации комитета по тарифному регулированию Мурманской области, в результате проводимой в государстве реформы электроэнергетики, начиная с прошлого года, в Мурманской области тарифы на электричество начали расти быстрее, приближаясь к среднероссийскому уровню. Прежде динамика роста была ниже, так как многочисленные гидроэлектростанции на реках Кольского полуострова позволяли производить относительно дешевую электроэнергию в почти изолированной энергосистеме. С технических позиций ситуация осталась прежней, но изменился порядок расчета на оптовом рынке энергии. Установленные федеральным центром новые правила вводят единую систему коммерческих отношений на всей территории страны. Северянам это невыгодно. Чтобы миновать переходный период с минимальными социальными потрясениями правительством России принято решение субсидировать 13 регионов, подобных Мурманскому. Программа рассчитана до 2010 г., но объемы финансирования и порядок выделения средств региональным бюджетам утверждаются ежегодно. На 2008 г. решение еще не принято. Задержка ставит в сложные финансовые условия организации, приобретающие электроэнергию на оптовом рынке. По предварительным расчетам, проведенным Федеральной службой по тарифам, размер субсидий для Мурманской области на 2008 год составляет порядка 2,6 миллиардов рублей. Получив эти деньги, в области удастся нормализовать работу гарантирующих поставщиков на оптовом рынке энергии и даже сгладить пиковую ситуацию, связанную с увеличением суммы просроченных потребителями платежей.

Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.