Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
19 июня 2008 | Архив

Юрий Евдокимов попросил Владимира Путина ускорить выделение субсидий для Мурманской области

Губернатор Мурманской области обратился к председателю правительства России с просьбой ускорить принятие решения по выделению региону 2,6 млрд. рублей. Эти средства позволят уйти от перекрестного субсидирования в электроэнергетике.

По информации комитета по тарифному регулированию Мурманской области, в результате проводимой в государстве реформы электроэнергетики, начиная с прошлого года, в Мурманской области тарифы на электричество начали расти быстрее, приближаясь к среднероссийскому уровню. Прежде динамика роста была ниже, так как многочисленные гидроэлектростанции на реках Кольского полуострова позволяли производить относительно дешевую электроэнергию в почти изолированной энергосистеме. С технических позиций ситуация осталась прежней, но изменился порядок расчета на оптовом рынке энергии. Установленные федеральным центром новые правила вводят единую систему коммерческих отношений на всей территории страны. Северянам это невыгодно. Чтобы миновать переходный период с минимальными социальными потрясениями правительством России принято решение субсидировать 13 регионов, подобных Мурманскому. Программа рассчитана до 2010 г., но объемы финансирования и порядок выделения средств региональным бюджетам утверждаются ежегодно. На 2008 г. решение еще не принято. Задержка ставит в сложные финансовые условия организации, приобретающие электроэнергию на оптовом рынке. По предварительным расчетам, проведенным Федеральной службой по тарифам, размер субсидий для Мурманской области на 2008 год составляет порядка 2,6 миллиардов рублей. Получив эти деньги, в области удастся нормализовать работу гарантирующих поставщиков на оптовом рынке энергии и даже сгладить пиковую ситуацию, связанную с увеличением суммы просроченных потребителями платежей.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.