Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
19 июня 2008 | Архив

Юрий Евдокимов попросил Владимира Путина ускорить выделение субсидий для Мурманской области

Губернатор Мурманской области обратился к председателю правительства России с просьбой ускорить принятие решения по выделению региону 2,6 млрд. рублей. Эти средства позволят уйти от перекрестного субсидирования в электроэнергетике.

По информации комитета по тарифному регулированию Мурманской области, в результате проводимой в государстве реформы электроэнергетики, начиная с прошлого года, в Мурманской области тарифы на электричество начали расти быстрее, приближаясь к среднероссийскому уровню. Прежде динамика роста была ниже, так как многочисленные гидроэлектростанции на реках Кольского полуострова позволяли производить относительно дешевую электроэнергию в почти изолированной энергосистеме. С технических позиций ситуация осталась прежней, но изменился порядок расчета на оптовом рынке энергии. Установленные федеральным центром новые правила вводят единую систему коммерческих отношений на всей территории страны. Северянам это невыгодно. Чтобы миновать переходный период с минимальными социальными потрясениями правительством России принято решение субсидировать 13 регионов, подобных Мурманскому. Программа рассчитана до 2010 г., но объемы финансирования и порядок выделения средств региональным бюджетам утверждаются ежегодно. На 2008 г. решение еще не принято. Задержка ставит в сложные финансовые условия организации, приобретающие электроэнергию на оптовом рынке. По предварительным расчетам, проведенным Федеральной службой по тарифам, размер субсидий для Мурманской области на 2008 год составляет порядка 2,6 миллиардов рублей. Получив эти деньги, в области удастся нормализовать работу гарантирующих поставщиков на оптовом рынке энергии и даже сгладить пиковую ситуацию, связанную с увеличением суммы просроченных потребителями платежей.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.